leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Униформологическое

Ошибка Кнётеля-младшего.

Согласно подписи:  "Польский уланский полк, 1812 г."
А на самом деле... В 1812 году было 6 уланских полков (Лейб-гвардии, Литовский, Татарский, Польский, Волынский и Чугуевский). Металлический прибор белый, следовательно, можно откинуть Волынский и Лейб-гвардии уланские, где приборный металл был желтым. В Польском уланском полку в 1812 г. верх шапки был темно-синим, в Литовском - белым. На иллюстрации верх шапки красный или малиновый. Значит это или Татарский, или Чугуевский уланские полки. Но у Татарского уланского полка воротник был мундирного цвета с малиновой выпушкой. Остаются Чугуевские уланы. Но! У чугуевцев флюгера на пиках были или красные или красно-синие. А на иллюстрации показаны малиново-белые, как у Татарского полка. Кроме того, неверно показан покрой парадных панталон. Более того, есть версия, что в 1812 г. уланы ещё донашивали свои старые мундиры, со скошенным воротником, а не с глухим, как показано на рисунке. 
Кстати, а где трубач потерял свою трубу? 
Следовательно, на иллюстрации изображены уланы Чугуевского уланского полка с флюгерами Татарского уланского на пиках. Имеется ряд неточностей. Следовательно, для изучающих русский военный мундир ценность иллюстрации сомнительная. Смотрите, любуйтесь, но не более того!


Tags: Глюки
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, у меня есть один безошибочный тест на российского мудака любого гендера: если человек по отношению к своей Родине на полном серьёзе…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что грузины просто сделали со стариком Познером то, что с ним (как, впрочем, и со всей нашей "медийной" и "культурной" тусовочками)…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что на Руси-матушке в любом голосовании за "памятник" или "имя России" всегда будут побеждать "коммунисты". И дело не в том, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments