leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

О силе и слабосильности в военной истории...

Вы, производители военно-исторического фастфуда, слабосильные, недопущенные в архивы....
(Д. Горшков)
 
        Итак, для начала рассмотрим ситуацию на рынке военно-исторической периодики в России. Что мы имеем?  Журналы, позиционирующие себя как научные: "ВИЖ" (официальное издание Минобороны) и "Цейхгауз"... И как научно-популярные: "Сержант", "Воин" (по слухам, вроде бы уже прекративший свое существование), "Армии и битвы", "Император", "Рейтар" и т.д. Тематика тоже огромна, причем "Цейх" и "ВИЖ" основной акцент делают на отечественную военную историю XVIII - XX вв., а вот спектр тем "Сержанта", "Воина", "Армий и битв" более широкий - от античности до наших дней, география тоже шире...
         А теперь более конкретно про науку и научпоп... Никто не будет отрицать, что на рынке периодических изданий многие и многие годы мирно сосуществуют как научные журналы, такие как "Science", "Nature", "Вестник древней истории", "Палеонтологический журнал", так и научно-популярные, такие как  "Наука и жизнь", "Юный техник/натуралист", "National Geografic" и т.д. И никто из авторов и сотрудников научных журналов никогда не делал выпады в сторону научно-популярных... Напротив, многие маститые ученые с большим удовольствием печатались в научно-популярных изданиях популяризируя свои взгляды и открытия!  Вспомните хотя бы физика Кикоина и биолога Тимирязева... Или возмите того же Питера Конолли, который наряду с сугубо научными работами по военному делу античности написал и множество научно-популярных книг...
         Замечательно... А теперь представьте себе, что мечта некоторых товарищей сбылась... И нет больше никакого "военно-исторического фастфуда"...  Остался один "Цейхгауз"! И представьте себе мальчика (или девочку)  лет 12-17, увлекающегося военной историей! Все ему интересно, и римляне, и рыцари и петровские гренадеры, и наполеоновские гусары...  Вот он идет в книжный магазин и видит там яркий, красочный "Старый Цейхгауз"! Платит 200 рублей и начинает читать... И что он там находит? Ни античности, ни средневековья там нет... Но есть масса прекрасных научных статей про русских гусар, про морские батальоны, про репейки пехоты в 1812 году, про портрет неизвестного французского генерала! Есть куча цветных картинок, масса замечательных фотографий погонов советских моряков... Чудесно! Но... Человек, не имеющий азов знаний в области военной истории, "Цейх" не осилит!!! Для меня, человека занимающегося военной историей лет так 17, все эти статьи представляют интерес, ибо мне знакомо общее, а при его знании хочется больше частного... Но вот новичок, человек в военной истории и униформологии неискушенный, скорее запутается во всей этой информации, а не сделает какое-то открытие для себя...  Я не спорю, мальчик может купить себе переводные книги издательства "Osprey" про китайцев, викингов, норманнов... Замечательно... Но эти книги на русском языке появились на нашем рынке не более года назад, а вот читать дикий пиратский перевод из "Нового Солдата" опасно для здоровья...
         И "Цейх" и "Сержант" имеют свою, сложившуюся за долгие годы аудиторию... Большинство из моих знакомых читают оба журнала, резонно утверждая, что они дополняют друг друга... Правда некоторые не читают ни тот, ни другой, считая все отечественные журналы мусором! Кстати, самым остроумным было сравнение "Сержанта" с "Пионерской правдой", которую читали и "Цейха" с "Веселыми картинками", которые смотрели (сделано одним моим знакомым реконструктором)... Хочу прочитать про римлян или викингов - открываю "Сержант"! Хочу про репейки пехоты или мудир военных чиновников - открываю "Цейх"! Хочу критический разбор исторического кинофильма - открываю "Армии и битвы" или "Сержант"!  Все в гармонии!  Нет ничего лишнего... Инь и Янь, дамы и господа!
     И еще... Научный журнал не имеет права на ошибку... Если допущена ошибка - следует масса извинений... "Цейх" на моей памяти за ошибки извинился один раз, слава Вальковичу! Гена же Плоткин всегда извиняется за допущенные ошибки и исправляет их, ЕВПОЧЯ... Кстати, всем рекомендую внимательно посмотреть на страницу 23 свежего номера "Старого Цейхгауза"... Ждем-с...

P.S. А что думаете вы, мои читатели? Прав я или не прав? Пишите в камменты, не отмалчивайтесь...


Tags: Мои наблюдения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модный и красивый! 🙂

    Эдуард Штигель (Eduard Stiegel). Портрет барона Фридриха Вильгельма фон Фершуэра (Friedrich Wilhelm Freiherr von Verschuer), секунд-лейтенанта…

  • (no subject)

    Всё-таки, военный костюм милиций Северо-Американских Соединенных Штатов зачастую затмевал даже самые смелые униформологические изощрения армий…

  • Те...

    ...кто в середине-второй половине 80-х вышел из младенчества, думаю, вспомнят про ещё один "медицинский психоз", бурно колосившийся в то время - да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

Recent Posts from This Journal

  • Модный и красивый! 🙂

    Эдуард Штигель (Eduard Stiegel). Портрет барона Фридриха Вильгельма фон Фершуэра (Friedrich Wilhelm Freiherr von Verschuer), секунд-лейтенанта…

  • (no subject)

    Всё-таки, военный костюм милиций Северо-Американских Соединенных Штатов зачастую затмевал даже самые смелые униформологические изощрения армий…

  • Те...

    ...кто в середине-второй половине 80-х вышел из младенчества, думаю, вспомнят про ещё один "медицинский психоз", бурно колосившийся в то время - да,…