leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Призадумался я тут...

А много ли у нас художников, рисующих на военно-историческую тематику? И сваял этот список (в алфавитном порядке, чтобы никто не обиделся)! По принципу: имя, с кем сотрудничает, основные темы работ. Вот что получилось:

 
Аверьянов Александр - вобщем-то рисует монументальные полотна на тему войны 1812 г.; сотрудничал с "Цейхгаузом"; сделал иллюстрации к книге Львова про русских улан.

Алексинский Д.П. - рисует в основном на Античность и Средневековье. Сотрудничал с "Parabellum" и "Воином".  

Алёхин Павел - Титан Наполеоники! Главный художник журнала "Сержант"; сейчас много рисует "за бугор"; 90% работ - наполеоника, из которой 90% - французы, кроме того Античность, Средневековье. Мой друг.

Бобров Л.А. - сотрудничает с питерским альманахом "Parabellum", основная тема - Средняя и Центральная Азия XV-XVIII вв. Наряду с Гореликом - один из немногих иллюстраторов исторического костюма и оружия, которому я доверяю! ;)

Борисов Максим - сотрудничал с "Сержантом", "Воином", иллюстрировал книги по скандинавским армиям и по армии Вюртемберга.

Голубев Владимир - художник журнала "Сержант", иллюстрировал книги Носова про самураев и гладиаторов; основные темы - Античность и Среддневековье.

Гордеев Николай - сотрудничал с "Сержантом", иллюстрировал книги Беспалова. Сейчас работает исключительно с "Воином России". Основные темы - Россия XVIII-XIX вв. Я его больше знаю как "солдатиста".

Горелик Михаил - признанный гуру по восточному оружию и доспеху с древности до Средневековья! Его реконструкции скифских воинов до сих пор тиражируют по всему миру. Ну а уж про его шедевр про монголов вообще не говорю! Это гениально! В свое время сотрудничал с "Цейхгаузом"...
 
Дзысь Игорь - экс-главный художник "Цейха"; сейчас рисует почти исключительно  "за бугор";  делает рисунки на коробки с солдатиками; темы разные, в основном средневековье, античность и Россия на начало XX века.

Ежов Александр - экс-главный художник "Воина" и "Мировых войн", сейчас сотрудничает с "Цейхом".  Разброс тем огромен. Отдельное ему спасибо за мой портрет на обложке 28-го "Цейха"!

Згонник Дмитрий - основные темы - XX век: Россия, Германия, много отличных работ по Наполеонике.

Зубков Николай - один из отцов военно-исторической иллюстрации, сотрудничал с "Орлом", "Цейхгаузом",  сейчас рисует в основном фэнтези; основные темы работ - Россия на Наполеонику, русская армия начала XVIII века,  русское Средневековье, ну и его знаменитые римляне! Любимый художник моего детства и юности!

Каращук Андрей - Колосс российской военно-исторической иллюстрации! Рисовал практически по всем странам и периодам, но в основном на XX век. Сотрудничал со всеми военно-историческими журналами России. Писать про него бессмысленно - надо смотреть!

Кольцов  Владислав - сотрудничал с "Воином". В основном русская армия XIX-XX веков.

Куликов
  Николай -   еще один из признанных мэтров. Рисовал в основном российскую/советскую армию на XX век. К сожалению, 7 лет назад умер. Но, Фотошоп творит чудеса - "реконструкции на основе" его рисунков постоянно мелькают в околоцейхгаузовских изданиях!

Летин Сергей - еще один из отцов военно-исторической иллюстрации, сотрудничал с  "Орлом",  "Цейхгаузом".  Основные темы работ -  русская армия начала XVIII века, немного Наполеоники. К сожалению его с нами уже нет...

Липатов Павел
- "дедушка" военно-исторической иллюстрации. Начинал, помнится, еще в "Технике молодежи". Рисует в основном XX век - СССР, Германия.

Паласиос-Фернандес Роберто -
Мэтр с большой буквы! Сотрудничал в основном с "Цейхгаузом". Основные темы - наполеоника, русская армия XVII - XIX веков. Правда, давненько я не видел его работ... Отдельное ему спасибо за правку моей статьи про испанских гверильясов.

 Пархаев Олег - имя говорит само за себя. Мэтр и все тут! Это его открытки 1987 г. открыли для меня дверь в военную историю! (Хренасе я сказанул!)

Теленик А.Ф. - главный художник альманаха "Армии и Битвы", в конце 90-х иллюстрировал брошюры  Касатикова. Средневековье, Наполеоника. 

Турусов Виктор Павлович - альманах ВИФ и серия планшетов БТВП

Фёдоров Олег - основные темы: Русское Средневековье. Сотрудничал с "Цейхгаузом", "Военной иллюстрацией", "Военным сборником". Очень выверенные иллюстрации, основанные на археологических данных.

Короче, народу полно... Но как доходит до дела - хрен допросишься планшетик нарисовать! Все забронзовели, все заняты...
Вроде никого не забыл?! Если кого еще вспомните - пишите в камменты! Кстати, предлагаю КАЖДОМУ написать в камменты имя того художника, которого вы считаете лучшим! Поехали...

 
Tags: Военная иллюстрация, художники
Subscribe

  • Кстати...

    Все, увлекающиеся отечественной униформологией, думаю, помнят эту дивную брошюру издательства "Рейтар" "Русская армейская кавалерия, 1907-1914",…

  • Итак...

    ...дорогие друзья, рад сообщить, что долгожданный 74/78-й номер журнала "Старый Цейхгауз" в самое ближайшее время выйдет из печати! О дате выхода…

  • Ну...

    ...потихоньку: http://русские-витязи.рф/Anonsy

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кстати...

    Все, увлекающиеся отечественной униформологией, думаю, помнят эту дивную брошюру издательства "Рейтар" "Русская армейская кавалерия, 1907-1914",…

  • Итак...

    ...дорогие друзья, рад сообщить, что долгожданный 74/78-й номер журнала "Старый Цейхгауз" в самое ближайшее время выйдет из печати! О дате выхода…

  • Ну...

    ...потихоньку: http://русские-витязи.рф/Anonsy