leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Навеяно...

... этим постом.
Каждый раз, когда я бываю в Санкт-Петербурге, я обязательно захожу в ВИМАИВиВС. И всегда долго разглядываю гипсовые шедевры Газенбергера.



И мне становится грустно... Ведь это не просто гипсовые солдатики. У каждого из них был свой живой прообраз, человек со своей историей, со своими переживаниями... Кроме того, каждый болванчик есть воплощение славы Российских полков. Полков, канувших в Лету вместе с Империей, которой они служили... Каждый солдатик есть напоминание о том времени, когда парадная униформа являлась зримым воплощением истории полка, а не прихотью того или иного дизайнера. Печально то, что лучшие времена этих фигур ушли в прошлое... Те времена, когда они были украшением интерьера дворцов, а не облупившихся полутемных залов Артмузея!



Еще печальнее видеть, что сделали со многими фигурами безобразное хранение и неумелая реконструкция. Ну и желание "прихватить сувенирчик", в результате чего большинство фигур лишились оружия, а некоторые голов и рук... И уж совсем печально то, что лишь единицы знают имя мастера, чьими руками (или под чьим руководством) эти фигуры создавались. Газенбергер убил на них около 30 лет жизни... И что? Большинство посетителей музея видят в них лишь "прикольных человечков" которых можно поставить "на дачу"! И всё...
Но, есть и положительные моменты. Радует, что появились люди, которые всерьез занялись реконструкцией фигур. Хотя, этого конечно мало. Надо не только восстановить фигуры, но и правильно хранить их, с соблюдением оптимальной температуры, влажности и освещенности. Иначе, до своего 200 летия они не доживут... Вот так-то...
P.S. Выложил несколько фотографий фигур из ВИМАИВиВСа. Фотографии не мои, а с какого-то сайта. Качайте...



 
Tags: Униформа, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Один добрый человек шепнул тут на ушко, что не так давно на заседании правительства Москвы кое-какой большой московский чиновник сказал примерно…

  • (no subject)

    Кстати, о совершеннейшей некомпетентности тех, кто у нас поставлен отвечать за информационное обеспечение вакцинации, говорит тот факт, что в…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что вся нынешняя кампания по вакцинации до боли напоминает действия опытного драг-дилера в отношении потенциального клиента: " Ну ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments