leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Некоторые идеи...

...вызванные этим постом и этим обсуждением!

Напомню, все пытаются понять, как атрибутировать эту картину:



При этом все набросились на несчастных кирасир, упуская из вида другие детали и фигуры... А вот посмотрите на задний план. Там некие гусары гонят стадо турок:



Красный доломан, красные чакчиры, черные ментик, колпак и вальтрап... Мне как-то видится, что это Изюмский гусарский полк периода 1763-1775 гг. Например:



(Да простят меня коллеги по журналу и лично Паша Алёхин, что я привожу здесь эту  картинку из "Цейха"...) Кстати, есть авторитетное мнение, что Леонов ошибся и лопасть таки была черная с обеих строн, как и на картине... Но это все частности...
И еще. Обратите внимание, на заднем плане наступает пехота:


Зеленые кафтаны, красные штаны... Такую расцветку имели только русские мундиры!

P.S. Так вот, при таком раскладе можно предположить, что на этой хреновой картине изображен некий аллегорический эпизод из Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг. Вроде как и Изюмский полк в ней поучаствовал. Тогда становится понятным и зеленый цвет чушек и вальтрапов у кирасиров. А то, что в общую благостнуюю картину не укладывается - ошибка художника! :)

Ну, какие есть мнения?

 
Tags: Разбор полётов
Subscribe

  • Итак...

    ...вот и ответ на мою загадку! Хлопец на фото - чин одной из конных частей Национальной Гвардии штата Нью-Джерси, в которой служили…

  • Ну что же...

    ...мою загадку из предыдущего поста довольно быстро разгадал камрад _mne_, за что ему респект и уважуха! На самом деле, на фото вовсе…

  • Хе-хе-хе!

    Итак, странную зверюшку из моего прошлого поста никто так и не опознал! На самом-то деле, на картинке изображена ископаемая зверообразная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments