leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Печальный конец...

...бразильского Робина Гуда, точнее бразильских Бонни и Клайда...



Отрубленные головы Виргулино Феррейра да Силва (более известного как Лампиайу), его "жены" Марии Бониты, а также членов их банды. Вперемешку с оружием и личными вещами...

Банда Лампиайу действовала на северо-востоке Бразилии, в самых неплодородных областях страны, обитателями которой были в основном беднейшие фермеры. Благодаря беспросветной бедности, безграмотности и чудовищному социальному бесправию, в начале 20-го века в этой области буйным цветом "расцвёл" бандитизм. Группы кангасэйрос (cangaceiros - гангстеров, бандитов ( первоначально этим термином обозначали бедных пастухов, ставших бандитами) перемещались по всему региону, грабя мелкие города, фермы, банки.
Сам Лампиайу, родившийся в 1895 году, был третьим из девяти детей мелкого фермера Жозе Лопеса. Закончив один класс церковно-приходской школы, Лампиайу с детства помогал отцу в хозяйстве. Все изменилось в 1917 году, когда его отец был убит, а соседи - богатые плантаторы, прибрали к рукам его землю, при полном попустительстве коррумпированной полиции. Лампиайу первоначально примкнул к одной из мелких банд, а в 1922 году создал свою собственную. Его банда специализировалась в основном на грабежах богатых плантаций, убийствах бизнесменов, землевладельцев, чиновников и полицейских. В 1930 году к его банде присоединилась и Мария Бонита, сбежавшая от мужа. Стоит отметить, что Лампиайу, как и Робин Гуд, делился частью награбленного с бедняками (хотя, по правде говоря, во время своих рейдов не особенно разбираясь, кого убивать - бедного или богатого). Поэтому довольно быстро Лампиайу стал самым известным из кангасэйрос, чей авторитет ни у кого не вызывал сомнений. Банда его насчитывала в разное времяот 15 до 50 человек и просуществовала с небольшими перерывами почти 16 лет. Власти неоднократно призывали Лампиайу сложить оружие, гарантируя ему амнистию. Часть его людей действительно была амнистирована, но сам Лампиайу был непреклонен. Развязка наступила ранним утром 28 июля 1938 года, когда Лампиайу, Мария Бонита и несколько членов его банды были окружены и после непродолжительной перестрелки уничтожены. Их заспиртованные головы чуть ли не до 60-х годов хранились где-то в полицейском ведомстве...
Что интересно, эти ребята успели попозировать и перед фотографами:





И даже сняться на кинопленку:



В современной Бразилии Лампиайу считается (хотя и на неофициальном уровне) чуть ли не национальным героем...

Кто знает, а может кто-то и из нынешней нашей братвы лет через 70 будет почитаться как герой?


 
Tags: Латинская Америка
Subscribe

  • Дама с собачками... 🙂

    Якоб Самуэль Бек (Jakob Samuel Beck). Портрет графини Эрнестины Альбертины цу Шаумбург-Липпе, урожденной принцессы Саксен-Веймар-Эйзенахской…

  • А давненько я вас не баловал Латинской Америкой... 🙂

    Неизвестный художник. Портрет мексиканского генерала Мариано Антонио Гуадалупе Эскобедо де ла Пенья (Mariano Antonio Guadalupe Escobedo de la Peña,…

  • (no subject)

    Йозеф Юлиус Дурст (Josef Julius Durst, 1878-1950). Миниатюрный портрет Клары Гитлер (Klara Hitler, 1860-1907), 1935 г. Портрет был "экспроприирован"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments