leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Игорь Дзысь...

...сотворил еще прекрасное!





На мой взгляд, придираться особенно не к чему. Единственное, что бросается в глаза - плюмбата, застрявшая в щите у германца в центре рисунка! С грузом, расположенным по центру древка, она летала бы, как топор - плавал! На самом деле, по поводу  плюмбаты мне известно две гипотезы. Первая: она происходит от метательных дубинок германцев, соответственно утяжеленных свинцовым грузилом, острием и стабилизированных оперением. Поэтому, плюмбата была относительно короткая, и выглядела подобно дротикам в "Дартсе". Да и метали ее, как дубинку. При таком раскладе, воины действительно могли нести несколько плюмбат,  закрепленных на щите. Таковой она и изображена на рисунке.  Вторая точка зрения: плюмбата просто оперенный дротик, с грузилом и древком около 1 метра. Во всяком случае, подобного мнения  придерживался Р.Робинсон.
 Если есть чего добавить, или обсудить - пишите в камменты!

Tags: Военная архаика
Subscribe

  • (no subject)

    Казалось бы, простой женский платочек из музея, но за ним стоят чья-то жизнь, смерть и трагедия... Платок, вынутый из рук убитого солдата…

  • (no subject)

    Немецкий и итальянский солдаты на посту у Акрополя в Афинах, 1941-1943 гг. Из собрания Музея королевской армии и военной истории, Брюссель.…

  • Гарри Поттер и Люфтваффе...

    Манекен из Музея королевской армии и военной истории, Брюссель.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments