leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Хм...

...а не получилось пожрать-то!

В отложениях мелового периода на территории Индии палеонтологи обнаружили змею, собиравшуюся съесть динозавра – зауропода. Правда, змея была большая – 3,5 метра длиной, а динозавр - очень маленький – 50 сантиметров вместе с хвостом и длинной шеей. Это был только что вышедший из яйца детеныш, а змея подбиралась к нему прямо в гнезде – среди еще целых яиц зауропод. Но внезапно произошла какая-то катастрофа, судя по всему, с холмов сошел селевой поток и похоронил под собой гнездо динозавров вместе со змеей и детенышем. Слой песка и грязи сохранил эпизод доисторической охоты – теперь окаменевшие кости змеи и динозаврика, а также лежащие вокруг яйца нашли палеонтологи.

 

Палеонтологи обнаружили окаменелости в отложениях формации Ламета (Lameta Formation) в индийском штате Гуджарат (Gujarat). Змея и детеныш зауропода жили и погибли 67,5 миллиона лет назад, в мааастрихтском веке позднего мела. Палеонтологи пришли к выводу, что змея относится к новому, неизвестному ранее виду из семейства мадтсоид (Madtsoiidae) – вымерших довольно примитивных мезозойских змей. Специалисты назвали ее Sanajeh indicus. Представители этого семейства были распространены по всей Гондване, их окаменевшие кости находят в Африке, Южной Америке и Австралии – материках, входивших в состав древнего континента. Хотя в конце мела Гондвана уже распалась и нынешний полуостров Индостан представлял собой остров в Тихом океане, фауна на нем, естественно, имела гондванское происхождение. Тогда на территории Индостана были очень многочисленны гигантские динозавры – зауроподы. Их яйца и раньше находили в Индии. Эти яйца называются Megaloolithus. Палеонтологи предполагают, что детеныш, на которого покушалась змея, принадлежал к титанозаврам (Titanosaurus) и, если бы ему удалось выжить, вырос бы до 20 метров в длину. Более точно видовую принадлежность маленького динозаврика определить не удалось, так как от его хрупкого скелета сохранилось меньше половины костей. Никаких фрагментов скелетов взрослых динозавров рядом с гнездами найдено не было. Видимо они, как и некоторые современные рептилии, откладывали яйца в стороне от мест своего постоянного обитания.

Авторы исследования считают, что змеи, подобные Sanajeh indicus, могли представлять серьезную опасность для детенышей зауропод, но только в самом начале их жизни. Зауроподы росли очень быстро и меньше чем за год вырастали до размеров, которые были змеям уже "не по зубам.

Отсюда и отсюда.


 

Tags: Палеонтология
Subscribe

  • (no subject)

    Помнится, в доковидные времена среди финских туристов, посещавших Россию, особой популярностью пользовались два тура: "Виипури-тур" и "Пиетари-тур".…

  • Никто не уйдёт безнаказанным... 🙂

    "За линией фронта". Немецкая открытка по рисунку Артура Тиле (Carl Robert Arthur Thiele, 1860-1936), 1915-1916 гг.

  • (no subject)

    "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов" или всё новое - хорошо забытое старое! 🙂 Древнеримские гинекологический и ректальный "speculum"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments