leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Малость прифигел...

Мамонтенка по имени Люба не выпустили в Париж. Соответствующее решение приняла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Мамонтенок умер 32 тысячи лет назад. Его останки должны были везти на научную выставку в Париж. Но загранпоездка не состоялась, когда выяснилась причина смерти доисторического животного.
Как выяснилось, несчастный мамонтенок умер от сибирской язвы, следы которой нашли ученые из Иркутска.
По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, выявление спор сибирской язвы в столь древних останках - уникальный случай, который требует тщательного изучения, а также особых мер безопасности.
Действительно, за 32 тысячи лет назад сибирская язва мутировала, а средства борьбы с вирусом, найденным у мамонтенка пока нет, а потому он представляет действительно серьезную опасность.
В настоящее время экспонат находится в России под строгим надзором.

Кстати, интересно, а кто должен заниматься дохлыми мамонтами? Россельхознадзор - как ветеринарным объектом? Росохранкультура - как объектом культурного наследия каменного века? Росздравнадзор -как потенциально опасным для здоровья объектом? С какого боку тут Роспотребнадзор - абсолютно непонятно...

P.S. На самом деле, решение правильное, если сибирскую язву действительно нашли... Сибирская язва (Bacillus anthracis), палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) и возбудитель чумы (Yersinia pestis) могут в неблагоприятных условия (высушивание, заморозка) сохраняться десятки тысяч лет. А если совсем нет жертв, то без проблем могут поменять жизненный цикл, становясь частью почвенной и эпифитной микрофлоры... Но они все равно обязательно вернутся и отомстят!!!



Tags: phd, в мире животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments