leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Подумалось тут...

Существует версия о том, что во время древнеримских hippika gymnasia кавалеристы делились на две команды, одна из которых могла изображать "греков", а вторая - "амазонок". В пользу этой версии говорят многочисленные находки шлемов с масками, изображающими женские лица, самые известные из которых были обнаружены в Штраубинге.

Но ведь сравным успехом могла существовать и не только команда "амазонок", но и скажем команда "персов" (или шире - "азиатов").Ведь есть несколько шлемов, маски которых, ИМХО, можно трактовать как раз как маски персов/азиатов...

1) Шлем из Костола (Сербия). Среди всей массы шлемов выделяется своей "бородатостью", что довольно редко. Ну чем не перс?



2) Шлем из Навы (Сирия). Усы как-то исподволь наводят на мысль о том, что перед нами изображение парфянина (азиата), поскольку иконография 2-го в.н.э. зачастую именно так парфян и изображает:



3) Шлем из Хомса (Сирия). Маска имеет выраженные семитские (не побоюсь этого слова) черты:



Кстати, эта гипотеза  позволяет объяснить и наличие масок, повторяющих иконографию Александра Македонского,  для противоположной команды...

С другой стороны, это может быть конкретный заказ  местных кавалеристов-ауксилариев, так сказать "под национальность", и, соответственно, никакой команды "персов" и не существовало... Но тогда возникает другой вопрос - а насколько ауксиларии следовали общеримской моде во внешнем облике? И сохраняли ли они внешний облик, принятый у их народов? Тоже интересный вопрос...

P.S. Жду критических замечаний и идей, особенно от камрадов igordzis и cataphractarius!

P.S.S. Все иллюстрации из книги: А.Е. Негин. Римское церимониальное и турнирное вооружение. СПб, 2010.

 

Tags: Древний Рим
Subscribe

  • Модный, красивый и непреклонный! 🙂

    Джузеппе Беццуоли (Giuseppe Bezzuoli). Портрет австрийского генерал-фельдцейхмейстера барона Юлиуса Якоба фон Гайнау (Julius Jakob Freiherr von…

  • И модный, и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет неизвестного офицера прусского кирасирского полка фон Паннвитца (von Pannwitz) (№ 8), 1770-е - первая половина 1780-х…

  • Модный какой! 🙂

    Музыкант британского Шотландского гвардейского полка (Scots Guards), 1840-е гг. Частная коллекция.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments