leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Интересное вспомнилось...

Про рождение концлагерей...

Концлагеря, в современном их понимании,  "изобрели" во время Кубинского восстания 1895 -1898 гг. Идея принадлежала генералу кубинских повстанцев Максимо Гомесу, который выселял в лагеря жителей областей, лояльных испанской короне. В июле 1895 года Гомес издал приказ, под угрозой расстрела запрещавший кому-либо доставлять продовольствие в города и испанские гарнизоны, правда, добиться его исполнения от рядовых кубинцев, живших в эти лихие годы почти исключительно за счет торговли продовольствием, было трудно, особенно в западных провинциях. Пришлось прибегнуть к демонстрации силы и экстраординарным мерам. Так, 17 июня 1895 г. генерал напал на город Альтаграсия в провинции Камагуэй и спалил его дотла. Впоследствии им было уничтожено еще несколько городов, а их жители переселены в горы, в специально оборудованные для этих целей концентрационные лагеря.

Его идея пришлась по душе испанскому генералу Валериано Вейлер-и-Николау, назначенного в 1896 г. генерал-гуернатором Кубы. Как это ни странно, но Вейлер во многом пользовался методами своего противника Гомеса, однако в более жесткой форме. Тактика выжженной земли и идеи создания концлагерей пришлись испанскому генералу по вкусу. На территории генерал-губернаторства было запрещено выращивать и продавать за границу сахарный тростник, табак, кофе, кукурузу, активно проводилась реквизиция лошадей, начатая еще при губернаторе Кампосе. Этими мерами Вейлер пытался лишить повстанцев снабжения и возможности собирать налоги с населения. 16 февраля новый генерал-губернатор предписал всем крестьянам провинции Пинар-дель-Рио в восьмидневный срок собраться в города, где размещались испанские гарнизоны. Спецпереселенцам (реконцентрадос) – полагалось ежедневно выдавать паёк из 500 грамм мяса, 125 грамм риса и 20 грамм соли; однако воровство в испанском интендантстве, частенько морившем голодом своих собственных солдат, а также постоянные злоупотребления колониальной администрации привели к тому, что пайки чаще всего не выдавались, а если и выдавались, то испорченными продуктами. Спецпереселенцы голодали, среди них стали распространяться болезни. Несмотря на то, что Вейлер во всем следовал примеру Гомеса, точно так же как и революционный генерал пренебрегая жизнями рядовых кубинцев, однако его меры воспринимались населением совершенно иначе… Если Гомесу, как «своему», подобные драконовские меры прощались, то Вейлер был на Кубе «чужим» и его методы вызывали ненависть к испанскому господству даже у тех, кто раньше не испытывал ее. За два года подобные методы генерала Вейлера унесли жизни около четверти миллиона кубинцев, а сам генерал заслужил как от повстанцев, так и от своих собственных солдат «почетное» прозвище «Мясник»... Политика Вейлера была так жестока, что многие очевидцы писали, что многие офицеры предпочитают военный трибунал исполнению его приказов: «Приказы Вейлера были до того бесчеловечны, что многие генералы предпочитали, теряя службу, чуть ли не бежать с острова, но не выполнять их». Простые кубинцы массами уезжали в США, Мексику, многие вливались в ряды повстанцев… Этими фактами позднее очень умело воспользовалась американская печать и начала шумную кампанию, внушая общественному мнению мысль о необходимости войны с Испанией.

А вот и портреты героев...
Генерал Максимо Гомес:



Генерал Валериано Вейлер-и-Николау:



P.S. Собственно, идея концлагерей, несмотря на всю свою античеловечность и нетолерантность, очень легко решает проблему борьбы с лояльным всяким инсургентам местным населением. Если бы наши власти не очковали, и не думали, что скажет "мировое сообщество", то во время чеченских кампаний так и надо было бы сделать. А уж сколько бы там народу бы померло с голоду и от болезней -это уже частности....


 

Tags: Латинская Америка, разжигание
Subscribe

  • (no subject)

    Коломойский, все-таки, совершеннейший жирный тролль: так изощренно отомстить украинцам за "хмельниччину", Бабий Яр и прочие многочисленные еврейские…

  • Рабочий и колхозница по-еврейски...

    Эскиз израильских гособлигаций, 1951 г. Художник Артур Шик (Arthur Szyk, 1894-1951)

  • Вы таки будете смеяться...

    ...но это таки тоже работа великого Иоганна Адама Кляйна (Johann Adam Klein, 1792 - 1875)! .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments