Место проведения - новый 75 павильон. Отличное место, но вентиляция там ужасная. Ходишь как в гигантском газенвагене... Или микроволновке...
Сама выставка - в общем-то клон-копия прошлогодней... Научная литература достаточно широко представлена, хотя, моего любимого издательства "В мире науки" я так и не нашел, а мне там нужно было прикупиь пару номеров одноименного журнала. Зато на стенде "Техники молодежи" можно купить аж незабвенную "Армию Петра I-го"!!! Павильоны книгоиздательских монстров: "АСТ", "Белый город" и т.д. подавляют своими размерами и ассортиментом книг и приглашенных авторов! Несколько меньше, чем в прошлом году, издательств региональных университетов, а ведь у них зачастую можно купить очень интересные книги. Очень много книг по искусству. Из музейных издательств - только музеи Кремля, и, к сожалению, нет изданий Эрмитажа.
Международная часть представлена хитрыми китайцами, предлагающими только полиграфические услуги и учебную литературу; коварными персами, в этом году занявших добрую четверть 3-го выставочного зала и предлагающими в основном путеводители, да всякую религиозную литературу на фарси. Из латиносов - традиционные кубинцы, определяемые по обилию портретов Че Гевары и венесуэльцы, определяемые по книгам Уго Чавеса... По стендику представлены все бывшие союзные респблики, кроме Грузии; при этом практически все павильоны среднеазиатских республик были закрыты. Хороший стенд у украинцев, и, что забавно, два отдельных стенда республики Крым, что как бы намекает... Размахнулись белорусы - стенд отличный, за что респект батьке, причем, особенно радуют фотоальбомы по Беловежской пуще с зубриками! По мелочевке представлены ляхи, румыны, болгары и прочие сраные перебежчики из соцлагеря. Индусов, ароматизировавших в прошлом году зал своими благовониями, к сожалению не было (или я их не нашел)... Да, таки были еще евреи страдиционным книжным набором: "Так говорят раввины", "Как стать евреем", "Иерусалим - пуп земли", "Не забудем холокост"!!!
Любителей военно-исторической литературы завлекают "Воениздат", "Граница", "Красная звезда". "Кучково поле", к сожалению, так и не выставило следующие тома Висковатова.
Да, на стенде издательского дома "Ключ-С" можно приобрести мегадолгожданный двухтомник Вальковича по гвардии. Книги охватывают период от Петра I-го до Павла I-го. Цена - 1500 рублей за два тома.
P.S. На выставке сейчас тусит мой постоянный поставщик книг из Европы, славный дедуля, который может достать любую европейскую книгу. Если кому интересно - пишите в личку, дам его контакты. Из имеющегося у него сейчас на руках - куча книг издательства "Militaria", а также:
Ну и до кучи чего еще...