leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Кстати...

...мне тут было предъявлено обвинение, что, дескать, я все время критикую Леонова и не сказал про его книги и статьи ничего хорошего.

Что ж, попробую сказать только хорошее...

1) Книги Леонова это вобщем-то первая, после Висковатова, попытка сделать более или менее полное описание истории развития униформы в России, начиная с царствования Петра I-го и заканчивая ...*. Надо отметить, что в отличие от того же Висковатова или Звегинцова к услугам О.Г.Леонова вся мощь современной полиграфии и обширная музейная и архивная база;

2) Мы должны поблагодарить автора за публикацию многих оригинальных вещей и изобразительных источников из музеев, ранее нигде не публиковавшихся, жаль, правда, что некоторые вещи и изображения в книги так и не попали ;

3) Радует, что "в свет" были выведены работы покойного С.А.Летина, жаль, что не все;

4) Очень приятно, что Леонов наконец решил-таки использовать многолетние наработки В.Н.Малышева и привлечь к работе А.Белова;

5) И, наконец, своими книгами Леонов пробудил интерес к описываемой теме у очень и очень многих людей.  Что касается Роберто Паласиос-Фернандеса и Кирилла Татарникова, то они в процессе критического осмысления работ Леонова подняли на свет Божий множество интересных материалов, что позволяет прояснить и переосмыслить многие вопросы российской униформологии.

Таким образом, О.Г.Леонова можно сравнить с плугом, поднявшим глубокий пласт на поле истории развития униформы** в России, а идущие следом, поле сие разборонуют и засеют, и оно заколосится новыми исследованиями и откроет перед нами все богатства своих недр!***


*Спросите у автора, где он планирует закончить. Хотелось бы, чтобы работа была доведена до логического конца, то есть до Николая II.
**Пока речь идет только о XVIII веке.
***Хотелось бы надеяться, а то, все может быть как всегда: вспашут поле, а оно потом опять зарастет бурьяном!

P.S. По-моему, все очень положительно написано, вы не находите?

Tags: Военно-историческая литература, мысли вслух, униформа
Subscribe

  • (без темы)

    "А ты что думала, дурья твоя башка - задаром что ли твоя свобода завоёвывается"? (к/ф "Неуловимые мстители") Венгерские гусары из повстанческой армии…

  • В продолжение темы вербовки и присяги в австрийской армии...

    "Вербовка" и "Присяга у знамени". Раскрашенные литографии Маттиаса Трензенского (Matthias Trentsensky, 1790-1868 гг.), из серии патриотических…

  • (без темы)

    Карл Шиндлер (Carl Schindler, 1821-1842 гг.). Присяга у штандарта (Der Schwur zur Fahne), конец 1830-х гг. Холст, масло, 58 x 79 см. Частная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments