leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:
                    А теперь про улан и Военно-учебные заведения.
Про улан я нашел упоминание только в недавно вышедшей статье П.Липатова («Родина» № 9,2006). При взятии Симбирска, красными из Железной дивизии под командованием Г. Гая были захвачены цейхгаузы и «на другой день по городу шла конница Гая с пиками, в сине-красных мундирах, в уланских шапках-киверах с квадратным верхом…». Но вот, в чем проблема. В Симбирске находились цейхгаузы Харьковского уланского полка, а в нем отделка (лацкан, обшлага, верх шапки) была ЖЕЛТАЯ, а не красная.
     В Красной Армии использовалась и униформа военно-учебных заведений бывшей Императорской Армии.
1) На 1-х Тверских советских кавалерийских командных курсах носили парадную униформу бывшего Тверского кавалерийского училища. Без эполет, вероятно со споротыми галунами. На юнкерском гербе орла заклеивали суконной красной звездой;
2) На Инженерных курсах носили униформу бывшего Николаевского инженерного училища. «С гордостью носили курсанты отвоеванные мундиры юнкеров вместе с защитными брюками и рваными ботинками. На парад наряжались в высокие, отделанные белой жестью кивера, где вместо блестящего орла горела суконная звезда». Правда в своей книге «Пять веков русского военного мундира» Г.Э. Введенский приписывает курсантам мундиры Лейб-гвардии Саперного батальона;
3) На 1 и 2-х Советских артиллерийских курсах носили элементы парадной униформы бывших Михайловского и Константиновского военных училищ.
    К сожалению, никакой достоверной информации про ношение в Красной Армии драгунских, пехотных, артиллерийских и прочих мундиров найти мне не удалось. Вполне вероятно, что могла иметь место бессистемная выдача обмундирования со старых складов, когда униформу получали не целые подразделения, а отдельные бойцы. Приходилось видеть фото, на котором в строю среди хлопцев в гимнастерках затесалась пара-тройка гусар. Кроме того, многие цейхгаузы были разграблены еще до создания Красной Армии.
Tags: Униформология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments