leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Интересные штуковины...

...кепи (или фуражки?) чинов так называемого "Легиона Гарибальди" - подразделения перуанской армии, созданного для защиты столицы Перу - Лимы в 1881 году:

 

Данное подразделение было создано из пожарных Лимы и города Каллао итальянского происхождения, которых в Перу в описываемый период было немало. Поскольку "чистых" пожарных-итальянцев еле набралось на одну роту, то позднее в "легион" стали принимать любых людей итальянского происхождения. Что интересно, среди них было немало бывших солдат, сражавшихся в Италии под знаменами Гарибальди.

Легион покрыл себя неувядаемой славой в январе 1881 года, во время боев за столицу. Надо отметить, что легиону в ходе боев за Лиму пришлось не только сражаться с наступающими чилийцами, но и заниматься пожаротушением, причем, чаще всего делали они это одновременно. Воевали итальянцы с чилийцами с такой яростью и жестокостью, что уже через несколько дней крик "Гарибальдийцы!" вызывал панику у чилийских солдат. Легионеры не брали в плен чилийцев, чилийцы же убивали всякого, кто имел хоть какое-то отношение к легиону. Так, после штурма пожарной части в пригороде Лимы, городке Чоррильосе, чилийцы скинули с каланчи нескольких итальянцев, которых они сочли снайперами-легионерами, в тот же день нескольких пленных гарибальдийцев привязали к лошадям и гоняли их до тех пор, пока пленные не отдали Богу души...

Однако, те же чилийцы отдавали должное храбрости итальянских легионеров - вот выдержки из записок одного чилийского офицера: «...на некоторых участках мы встретили особенно жестокое сопротивление, которое вовсе не свойственно было перуанцем, которые обычно сделав несколько выстрелов, бросали свои позиции и пускались в бегство. ...позднее, осматривая эти позиции, штурм которых так дорого стоил нам, мы нашли там тела 12 убитых вражеских солдат, лежавших с оружием в руках вокруг их старенькой пушки. Их вид мне показался странным – они были одеты в черные бушлаты и красные штаны, на многих были кожаные пожарные каски с латунной гренадой на налобнике, на других – черные или красные кепи с вышитой спереди золотой нитью надписью «Garibaldi». Пленный перуанец сказал, что это итальянцы-артиллеристы из «Легиона Гарибальди», и что они поклялись до последнего защищать эту позицию, прикрывая отход других частей. Думаю, что позднее перуанцы будут с горечью вспоминать тот факт, что какие-то несчастные мигранты-наемники сделали для защиты столицы больше, чем они сами, рожденные на этой земле».

Кстати, одна пожарная часть в Каллао до сих пор считается правоприемницей "Легиона Гарибальди", что отражено в их символике:



На площади перед зданием этой пожарной части стоит монумент, посвященный пожарным-легионерам, павшим в боях за Лиму, в основании которого находится урна с прахом двух десятков гарибальдийцев:



Вот такая вот печальная история...


 

Tags: Латинская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments