leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Сказ...

...про небольшой epic fail в палеонтологии...

В 1980 году на севере Аргентины во время очередных раскопок верхнекарбоновых отложений палеонтолог Марио А. Хюникен нашел останки ископаемого гигантского членистоногого:



Хюникен подробно изучил находку, классифицировал ее как гигантского паука и дал ему имя Megarachne servinei. Длина зверюшки составляла 34 см, а размах ног - все 50!

Справедливости ради надо сказать, что с самого начала у Хюникена возникли некоторые сомнения относительно точности определения систематического положения находки... Однако, гигантский хищный паук, это воплощение человеческих кошмаров, сразу же пошел в массовую культуру... Его реконструкции стали любимым украшением естественнонаучных музеев:



В 2004 году этот членистоногий кошмарик был показан в сериале для небыдла от ВВС "Прогулки с монстрами", где он лихо жрал ящериц, бегал со скоростью спринтера и скакал как кузнечик:



Но в 2005 году были найдены новый останки гигантского паука, и тут оказалось, что...нефига это не паук! Существо оказалось  ракоскорпионом ,правда, немного атипичным...



Соответственно, оно не бегало и не прыгало, зато отлично плавало (ну, может и бегало, если вылезало на сушу, но не слишком шустро)... Первая находка была очень сильно повреждена - оторваны передние конечности и большая часть брюха, что и ввело ученых в заблуждение! Однако, зверюшке оставили (пока) его первоначальное "паучье" название - Megarachne servinei ...

P.S. Для знатаков английского и любителей палеонтологии - статья про то, как было установлено истинное систематическое положение "паучка". Вот такая вот история...
 
Tags: В мире животных, палеонтология
Subscribe

  • И модный, и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет неизвестного офицера прусского кирасирского полка фон Паннвитца (von Pannwitz) (№ 8), 1770-е - первая половина 1780-х…

  • Модный какой! 🙂

    Музыкант британского Шотландского гвардейского полка (Scots Guards), 1840-е гг. Частная коллекция.

  • Чарующая Азия при саксонском дворе... 🙂

    Придворные арапы (Hofmohr) в пешем и конном строю, камер-турок (Kammertürke) и польский лакей (Königlich-polnischer Lakai) (скорее всего - литовский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments