leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Вдогонку...

...к прошлому посту.


Небольшой рассказ про перуанский пехотный батальон № 83 "Аякучо"...
 




Итак, сей батальон был создан из жителей окрестностей города Аякучо по призыву их земляка - генерала перуанской армии Андреса Авелино Касереса. Владельцы местных ткацких мастерских выделили на обмундирование батальона " плотного и грубого сукна черного и серого цвета", из которого "почтенные доньи города пошили солдатам все обмундирование, вышив на спинах их курток золотом Солнце Инки, как символ древности их города и в знак напоминания о храбрости их предков". После месяца строевой подготовки и обучения батальон 12 октября 1880 года был брошен на защиту Лимы. И тут открылся забавный (не для перуанского командования) факт: оказалось, что не то что рядовые, но и многие младшие офицеры совершенно...не владеют испанским, поскольку были слабо испанизированными индейцами-кечуа! Правда сей факт не помешал батальону отличиться в сражении при Сан-Хуане на подступах к Лиме. Чилийский офицер вспоминал: "Перуанские солдаты, большей частью индейцы, малорослые и хилые, то и дело выскакивали из-за своих укреплений и норовили броситься в рукопашную схватку с нашими солдатами,причем, даже будучи не единожды ранеными, они в каком-то отчаянном порыве пытались дотянуться до наших людей штыками, что им, правда, редко удавалось. Позднее, наши солдаты поняли причину этой необузданной ярости: на перуанских позициях они нашли огромное количество листьев коки и бутылок спиртного - именно эта адская смесь делала индейцев храбрыми, словно львы, и нечувствительными к боли...". Правда, стоит отметить, что в бою при Сан-Хуане батальон "Аякучо" потерял больше половины личного состава...

Вот такая вот поучительная история...
Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • Только что...

    ...вернулся со свадьбы друга, где имел счастье быть свидетелем! Все прошло "на ура", хотя, программа в общем то обыденная: Поклонная гора (будь она…

  • (no subject)

    Один из двух сохранившихся до наших дней пиратских флагов XVIII в. с изображением "весёлого Роджера" (Jolly Rogers). Считается, что этот образец был…

  • Модный какой! 🙂

    Луи де Сильвестр (Louis de Silvestre). Портрет Антона Кнаута (Anton Knauth, 1665-1741), подполковника кавалерии саксонско-польской армии, 1710-е гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments