leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Немного информации...

...о чуде природы - боливийских кирасирах!

Президент Боливии Иларион Даза (1840-1894 гг), пришедший к власти в результате государственного переворота 4 мая 1876 года, считал себя как минимум Наполеоном Нового Света, правда, кумиром его был не Наполеон I, а его племянник, Наполеон III.


А каждому Наполеону по определению полагается Гвардия! Была она и у президента Дазы... Про гвардейскую пехоту я отпишу позднее, а сейчас речь пойдет о гвардейской кавалерии. В Президентскую гвардию отбирались офицеры и нижние чины, лично преданные президенту Дазе. Гвардейцы были одеты, вооружены и экипированы наилучшим (с латиноамериканской точки зрения) образом и получали огромное жалование (по боливийским меркам).

Элитой из элит гвардии считались кирасиры президентского эскорта. Первоначально по кирасирскому образцу были экипированы чины эскадрона "Guias" ("Гиды"):

 

Однако вскоре из них решили сделать эскадрон лёгкой кавалерии, а кирасы и каски передали во вновь сформированный эскадрон "Escolta, 1 de Coraceros".


Младший лейтенант эскадрона (на планшете неправильно показаны эпольеры кирасы) и оригинальная фотография.


Нижний чин эскадрона

 

Лейтенант Хосе Мендес, фотография января 1879 г.

Кирасиры носили различные гордые прозвища: "Бенгальские тигры", "Бессмертные", "Десятый легион Цезаря", но на деле основной их функцией было участие в парадах, разгон выступлений противников президента и подавление народных волнений, которых благодаря "мудрой" внутренней политике Дазы было предостаточно. Во время войны кирасиры вообще никак себя не проявили и вскоре после выхода Боливии из конфликта были расформированы, как дорогая и абсолютно бесполезная часть. Правда, к тому времени большая часть чинов эскадрона вместе с казенным имуществом разошлась по домам! Об униформе эскадрона можно судить по многочисленным фото, нескольким сохранившимся каскам и кирасам, а также по запискам боливийского офицера Мануэля Карлоса. Так, согласно его дневнику, в мае 1880 года часть выглядела следующим образом: "...в этом эскадроне 133 офицера и нижних чина. Кирасиры носят короткие куртки из отличного желтого сукна с зеленым воротником и обшлагами, серые в полоску штаны, золотые каски с конскими хвостами и кирасы с изображением солнца. Все офицеры носят золотые эполеты, купленные президентом за свой счет во Франции."

Несколько слов о кирасах и касках эскадрона. В музеях Чили и Боливии сохранилось несколько их экземпляров:


Каски были куплены во Франции и представляли собой ничто иное, как старые каски карабинеров Наполеона III, но с переставленными на них гребнями кирасирских касок.


После окончания Франко-Прусской войны 1870-1871 гг. из бывших гвардейских карабинеров должны были сформировать новый армейский кирасирский полк. Поскольку денег в казне после войны не было, решено было оставить новым кирасирам их старые каски и кирасы, но переставить на первые стандартные гребни. Вскоре от этой затеи отказались, но несколько сотен переделанных касок остались в арсеналах. Их-то по цене лома и купили боливийцы. На налобных пластинах был заменен декор - вот и всё!

С кирасами всё несколько сложнее. Часть из них была куплена на аукционе в Германии и принадлежала бывшим кирасирам гвардии Наполеона III, другая часть - во Франции и принадлежала кирасирам Королевской Гвардии времен Реставрации, а еще несколько десятков списанных кирас были куплены в Испании и принадлежали гвардейскому полку "Coraceros del Rey" (они ничем не отличались от кирас кирасиров французской Королевской Гвардии ).

Холодное оружие в эскадроне было разнообразных образцов из самых различных стран мира: встречались палаши, сабли и даже шпаги!

Вот так-то! Наслаждайтесь!


Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments