leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

В завершение темы...

...боливийских кирасир времен "Guerra del Pacifico", 1879-1884 гг.

боливийской кавалерии в описываемый период существовало еще 2 подразделения, именовавшихся кирасирами, а именно:
Escuadron de Caballeria Civico Movilizado "Junin 3 de Coraceros de Cochabamba" (Гражданский мобилизованный эскадрон кавалерии "Хюнин", 3-й кирасирский Кочабамбский) - на иллюстрации изображен лейтенант:


Вторым подразделением был Escuadron de Caballeria Civico Movilizado "Mendez 2 de Coraceros" (Гражданский мобилизованный эскадрон кавалерии "Мендес", 2-й кирасирский):


3-й кирасирский эскадрон был сформирован в апреле 1879 году из жителей города Кочабамбы и его окрестностей. Полк был полностью экипирован за счет владельцев местных ткацких фабрик. Сохранился документ о выдаче в эскадрон закупленных курток и рейтуз из черного сукна с синей отделкой, ботинок (!) и сапог со шпорами, старых испанских сабель из местного арсенала, пехотных киверов, поясных портупей и лядунок с перевязями из черненой кожи, купленных в Аргентине, а также "ponchillos" (коротких пончо, вроде того, что одето на офицере) из красной шерсти.

2-й кирасирский эскадрон был сформирован в марте 1879 года в департаменте Тариха. До декабря 1879 года чины эскадрона носили гражданскую одежду, однако к началу 1880 года в эскадрон выдали белого сукна для пошива униформы. Правда, в марте того же года очевидец, встретивший эскадрон на марше написал, что "очень немногие из солдат одеты в установленную белую униформу и полностью экипированы, большинство же одеты в какие-то чудовищные лохмотья и не имеют ни сабель, ни ружей, а лишь заостренные деревянные колья вместо пик". В мае 1880 года эскадрон был разгромлен в битве при Такне, причем большинство чинов его "пропали без вести", как потом выяснилось - просто разбежались кто куда...

Вот такая вот история...


Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • Модный какой! 🙂

    Доктор юриспруденции Генрих Николаус фон Безелер (Heinrich Nikolaus von Beseler, 1803-1852), обер-лейтенант кавалерии гамбургской городской милиции…

  • (no subject)

    Помнится, в доковидные времена среди финских туристов, посещавших Россию, особой популярностью пользовались два тура: "Виипури-тур" и "Пиетари-тур".…

  • Никто не уйдёт безнаказанным... 🙂

    "За линией фронта". Немецкая открытка по рисунку Артура Тиле (Carl Robert Arthur Thiele, 1860-1936), 1915-1916 гг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments