leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Пара слов...

...по поводу так называемых "защитников природы"...

Есть у меня одна знакомая... Пока училась в аспирантуре, шакалила у американского посольства, выбивая гранты работала она секретарем в одном природоохранном фонде. Потом защитила диссер и умотала в Голландию, повышать научную квалификацию, так сказать... В прошлом месяце заезжала она на пару дней в Москву, ну и довелось мне с ней встретиться и поболтать. До глубины души ее умилила история "Химкинского леса", и после кружки пива она рассказала, как замечательно работал ее фонд. Интересные схемы получения бабла она мне описала, схемы, зачастую настолько сложные, но такие красивые и изящные, что все схоласты и софисты удушились бы от зависти от таких логических причинно-следственных цепочек! Стандартная картинка была примерно такой: защищаем лягушек в реликтовом болоте, с  шумом, телевидением, прессой - в итоге побеждаем - но проходит полгода и на месте болота чудесным образом вырастает коттеджный поселок или торговый центр, правда, принадлежащий вовсе не тем, от чьих посягательств это болотце защищали, а уже совсем другим людям... Президент фонда был совестливый и рукопожатный человек, жил не по лжи, но при этом был вхож в кабинеты многих нужных людей, имел хорошие контакты с заинтересованным бизнесом, имел кучу знакомых журналистов на зарплате, способных из мухи раздуть стадо слонов и т.д.

Но особенно умилила меня история одного фонда, занимавшегося спасением соколов. Да, спасали раненых птичек, тренировали, как бы для того, чтобы вернуть навыки полёта, занимались разведением в неволе... А потом таинственным образом фонд разорился, птички каким-то чудом попали в Саудовскую Аравию, а директор обзавелся дачкой в ближайшем Подмосковье на пяток гектаров!

И таких примеров масса... Нет, я не спорю, есть честные энтузиасты, по-настоящему защищающие природу, готовые отдать жизнь за свою идею!  Но их подвиг всегда незаметен, их лица и имена не крутятся на ТВ и в прессе. Вот так-то...

Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Любителям...

    ...гламурного XVII века и громких титулов посвящается! Якоб Фердинанд Фют ( Jacob Ferdinand Voet), (ок.1639 – ок.1689/1700 гг.) Портрет…

  • А вот...

    ...и сама фигурка! Эанатум, правитель шумерского города-государства Лагаш, XXV в.до.н.э. По мотивам изображения на " Стеле коршунов".…

  • Тут...

    ...многие сомневаются, что я делаю свои фигурки сам, от начала и до конца, а не просто раскрашиваю готовых болванчиков. Специально для этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments