leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Интересная история...

...про первое появление немецких "пикельхаубе" на земле Латинской Америки...

Итак, в 1871 году, перуанское военное министерство, пораженное разгромом наполеоновской Франции во Франко-Прусской войне, решило переодеть армию в униформу, подобную той, что носили победители. Здесь стоит отметить, что до этого, уже в течение нескольких десятилетий перуанская армия носила униформу во "французском стиле", а вот теперь пришло время мундирной революции...

Одной из основ реформы должна была стать замена старых киверов на немецкие "пикельхаубы". В итоге, в 1872 году перуанское интендантство закупило большую партию касок "секонд-хенд" в Германской Империи. В это время армии разных германских государств активно переобмундировывались по прусскому образцу, в частности разномодельные "пикельхаубы" заменялись современными прусскими образцами. Кстати, в маленьких немецких государствах из-за нехватки денежных средств на обмундирование армий эти каски зачастую служили десятилетиями, периодически переделываясь по последней моде. Такие-то неликвидные каски немцы и "впарили" перуанцам... Первоначально каски получили несколько пехотных батальонов, артиллерийских батарей и кавалерийских эскадронов.
Артиллерийский лейтенант в повседневной форме, Лима, 1878-1879 гг.

Рядовой артиллерии, 1872 г.


 

Рядовой 1-го линейного батальона "Pichincha", 1879 г.

Каски, как правило, подвергались минимальной обработке - старые гербы заменялись на латунные изображения перуанского герба или скрещенных стволов/сабель, немецкие земельные кокарды - на изображения "Солнца Инков". Кроме того, сохранилась каска, ранее состоявшая на довольствии в прусской армии, у которой шея и голова геральдического прусского орла были обработаны напильником таким образом, чтобы орел стал похож на андского кондора!

Каски оказались крайне неудобными и в армии приживались плохо. Из записок перуанского офицера: "Каски, данные нам Интендантством, плохи и неудобны. На солнце в них невыносимо жарко, а после дождя кожа усыхает и каски нельзя натянуть на голову. Солдаты за касками ухаживать не умеют, черпают ими воду, используют их как емкость для различных вещей, отмеряют ими фасоль и кукурузу. Редко у кого сохранилась чешуя на ремнях - все она отдана женам и проституткам на украшения, так что в итоге каски солдаты подвязывают к голове разноцветными шнурками или ремешками."

В тех частях, в которых каски еще сохранялись в приличном виде, их носили разве что на большие парады. Однако Интенданство посчитало, что реформа прошла успешно, и перед самой войной закупило еще одну партию касок (прусских, образца 1867 года). Каски почему-то застряли на таможне в чилийском порту Вальпараисо, где в 1879 году и были конфискованы чилийцами. Кроме того, чилийцам досталось еще несколько сотен касок из захваченных перуанских цейхгаузов.
Экономные чилийцы решили использовать дармовую униформу и решили выдать самые целые каски в батальон "Civico Movilizado Chacabuco №1". Этот батальон был сформирован из егерей, охотников и членов стрелкового клуба города Сантьяго, успел повоевать с индейцами-арауканами (мапуче), за что получил негласное прозвище "Cazadores del Mapoche" - "Стрелки Мапуче". На касках заменили перуанские гербы на чилийские (хотя на многих так и остались гербы вражеского государства) и "осчастливили" ими солдат...


Правда, те очень скоро оценили все "прелести" ношения касок в пустыне, и человеколюбивое командование батальона предпочло обменять эти каски на кепи в батальоне "Civico Movilizado Antofagasta №1". Эта воинская часть была создана исключительно для охраны селитренных шахт в районе Антофагасты, участия в боевых действия за всю войну ни разу не принимала, но зато солдаты обожали красоваться в блестящих касках на парадах, хотя, многие офицеры и солдаты этого батальона в итоге повыбрасывали свои "пикельхаубы" и стали носить вместо них английские пробковые шлемы.


Рядовой батальона "Civico Movilizado Antofagasta №1", 1879-1884 гг.

Капитан батальона "Civico Movilizado Antofagasta №1"Рамон Гаррига, 1884 г. Виден пробковый шлем.

1885 году при расформировании батальона каски были сданы на склад и вскоре уничтожены. Следующее пришествие "пикельхаубе" в Чиле будет уже спустя 20 лет, но это уже другая история...




Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • (no subject)

    Да, прошло то время, когда пресвитеры и епископы шли впереди своей паствы на смерть - на арену амфитеатра или на плаху, поддерживая павших духом и…

  • (no subject)

    Кстати, тут говорящие головы из власти, политологи и разнообразные Телеграм-помойки как-то разом заговорили про некое "раскачивание лодки" после…

  • (no subject)

    А вершиной ковидобесия является фраза, сказанная одной дамой: "Да фигня этот ваш туберкулёз, ковид - в разы страшнее"! Антон Павлович Чехов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments