leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Очередной...

...никому не интересный пост по теме "Guerra del Pacifico", 1879-1884 гг. Сегодня речь пойдет о боливийской кавалерии. Довольно интересной частью был кавалерийский эскадрон "Libres del Sur" иначе называемый "Rifleros del Sur" (можно перевести как "Свободные с юга" или "Стрелки с юга"). Данная милиционная часть была создана из боливийских мажоров и "золотой молодежи" добровольцев, которые "имеют достаточно средств на то, чтобы приобрести униформу, оружие, коня и способны содержать себя во время боевых действий". Правда все эти предписания так и остались на бумаге... Первоначально униформа состояла из целиком красной кепи особой формы, серой суконной куртки с красной отделкой и белых брюк с выпушкой и двойным красным лампасом. Куртка "в знак горячей любви к Родине" подпоясывалась кушаком цвета боливийского флага. Вооружились кавалеристы купленными в США карабинами Спенсера. Сабель на первом этапе практически ни у кого не было (поскольку все равно никто не умел ими пользоваться), впрочем, как и лошадей, из-за чего в 1879 году часть в основном воевала в пешем строю. Ниже представлена одна из немногих фотографий чинов данной части и цветная реконструкция униформы:



В конце 1879 года часть проинспектировал президент Даза, отметил ее заслуги, но обратил внимание, что униформа кавалеристов сильно поизносилась, а также на то, что мало у кого есть холодное оружие, а конский состав очень плох, и, в знак своей милости и расположения, распорядился из личных средств закупить новую униформу, лошадей и сабли. Униформа и сабли должны были быть закуплены во Франции. Эта новая униформа состояла из синего кепи с красным околышем, на котором носилось маленькое бронзовое изображение солнца; французской куртки для работы на конюшне, из синего сукна, но перешитой в соответствии со вкусами президента так, как показано на иллюстрации ниже; синих суконных шаровар с двойным красным лампасом, высоких сапог и сабель на поясной портупее из черненой кожи. Правда, стоит отметить, что к моменту смотра, проведенного Дазой, в строю осталось только 30 человек, а униформу и экипировку закупили (по бедности) лишь в количестве...20 штук! Лошадей же выдали трофейных чилийских, да и то, только тем, у кого их вообще не было.




В сражении при Такне эта часть храбро сражалась и потеряла убитыми и ранеными больше 3/4 состава, из-за чего до конца войны как самостоятельная единица больше не использовалась...


Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments