leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Сказ про то...

...как американцы перуанцам свое тряпье впарили!

В самом конце Тихоокеанской войны (Guerra del Pacifico) 1879-1884 гг., войска президента северного Перу, генерала Мигеля Иглесиаса, лояльного к Чили и настроенного на мирные переговоры с любыми территориальными уступками, начиная с марта 1883 года, с разрешения чилийцев, стали получать старую американскую униформу, хранившуюся на складах в США tot со времен Гражданской войны. Эта униформа - кепи, куртки, брюки и гетры, продавалась перуанцам компанией "W.R. Grace & Brothers". Особенно перуанским солдатам полюбились синие американские кепи, за что солдат Иглесиаса обыватели называли "синие шапочки"!



На рисунке изображен рядовой 2-го пехотного батальона "Cajamarca" в полном комплекте американской униформы.

Поскольку на всю армию Иглесиаса американской униформы не хватило, помогли ему и чилийцы, передав в его войска 893 мундира, 178 красных революционных штанов и 452 пары сапог.



На рисунке изображен рядовой 1-го пехотного батальона "Regenerador" в чилийском мундире, штанах и сапогах и американском кепи.

А вот солдаты оппонента Иглесиаса, генерала Андреаса Касераса, принципиально носили старые мундиры перуанской армии или новые, пошитые из серого или сине-зеленого сукна. Кроме того, все лояльные Касерасу солдаты носили красные кепи, за что их и прозвали "красными шапочками"!



На рисунке изображен рядовой 2-го линейного батальона "Huancayo" из войск генерала Касераса.

Самое интересное, что быстротечную гражданскую войну между сторонниками Иглесиаса и Касераса, произошедшую в Перу в 1885 году, современники назвали "Войной красных и синих шапочек"!

Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • (no subject)

    " А чо Башмет не поёт?" - с обидой, грустью и вызовом спросила неизвестная проактивная офисная чаровница своего бойфренда - эффективного, нацеленного…

  • (no subject)

    Тренинг: " Семь навыков высокоэффективных инфоцыган"... .

  • (no subject)

    " Моя цель - помочь женщинам, живущим без головы..." - одна доморощенная коучерка-феечка в Инстаграме (нацеленная на достижение и прошедшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments