leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Посмотрел я...

...нашу униформологическую литературу и периодику, и стало мне грустно-грустно....

Всё, что издавалось у нас по истории немецкого мундира на период до прихода Адольфа Алоизовича к власти, можно пересчитать по пальцам. Да, немецкие союзники Наполеона еще как-то отражены: статьи по армии Вестфалии есть в "Сержанте" и "Воине", была еще небольшая книжка про армию Вюртемберга, пара-тройка статей про саксонцев и баварцев. Нет, ну был еще "Европейский солдат за 300 лет" и переводная книжка Каника, однако из-за огромного временного периода, который охватывали эти книги, немцам там были уделены лишь несколько страниц...

С пруссаками у нас вообще беда: если не считать планшетов Турусова, его маленькой статьи про гусар в "Рейтаре" , моей очень беглой статьи про саму организацию прусской армии, да пары моих же статей про униформу прусских казаков - то больше ничего и нет. Про всякую мелочь вроде Мекленбургов-Ольденбургов-Ангальтов говорить даже и не приходится.

Постнаполеоновский период у нас вообще не охвачен, причем никак: нет ничего ни по Прусско-австрийской войне, ни по Франко-прусской, ни по каким другим конфликтам... По сути, и немецкие контингенты в Первой Мировой у нас оставлены за бортом - серьезных статей по их униформе я как-то не могу вспомнить.

Немецкий XVIII век у нас вообще одно белое пятно: была только статья В.Егорова про "больших парней" Фридриха-Вильгельма I, да статья про немецкие контингенты в Войне за независимость США в "Воине". Ну и статья про голштинцев в "Сержанте", правда, непонятно, кем их считать - Висковатов-то вообще записал их в Российские войска! :))

Зато "фашистов" у нас - хоть отбавляй! Правда, качество тоже хромает, да и процентов на 90 это переводы иностранных книг, причем, английский или американских.

И дело тут не в том, что интереса у читателей к этим темам нет - отнюдь, народу эти темы очень даже интересны; проблема в том, что никто у нас про всё это писать не хочет, да и издательства от немцев-"нефашистов" в большинстве своем воротят нос.
Такая вот пичалька....

P.S. Это были мысли вслух. Кто что хочет добавить, исправить или просто сказать - добро пожаловать в камменты.

Tags: Военно-историческая литература, Мысли вслух
Subscribe

  • Модный какой! 🙂

    Луи де Сильвестр (Louis de Silvestre). Портрет Антона Кнаута (Anton Knauth, 1665-1741), подполковника кавалерии саксонско-польской армии, 1710-е гг.…

  • Об атрибуции портретов неизвестных... 🙂

    Лет 7-8 назад на аукционе Hermann Historica продавался такой вот замечательный портрет под титлом "Nikolai Maximilianovich, Duke of Leuchtenberg,…

  • Модный и красивый! 🙂

    Эдуард Штигель (Eduard Stiegel). Портрет барона Фридриха Вильгельма фон Фершуэра (Friedrich Wilhelm Freiherr von Verschuer), секунд-лейтенанта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments