leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

В продолжение темы...

...боливийской кавалерии времен Guerra del Pacifico, 1879-1874 гг.



Слева направо: трубач эскадрона "Vanguardia", солдат, трубач и лейтенант-знаменосец эскадрона "Murillo", 1879 год.

Эти эскадроны, вместе с уже упоминавшимся эскадроном "Libres del Sur" с конца 1879 года входили в состав так называемого "Legion Boliviana" - сводной части, состоявшей из пехоты и кавалерии. Интересно, что если "Libres del Sur" иначе назывались "Rifleros del Sur" ("Стрелки с юга"), то эскадрон "Murillo" иначе именовался "Rifleros del Norte" ("Стрелки с севера"). В сражении при Такне 26 мая 1880 года все эти эскадроны были наголову разгромлены чилийцами, потеряв от 75 до 90% личного состава и до конца войны как боевые единицы больше не функционировали.



Лейтенант-знаменосец эскадрона "Murillo", 1879 год.

Интересно знамя этого эскадрона: оно было раскроено, вышито и подарено эскадрону сеньорами боливийской столицы Ла-Пас. Знамя представляло собой полотнище из белого шелка на котором золотом было вышито: "Con gratitud las senoras de La-Paz" и "Detente, el corazon de Jesus esta conmigo" ("С благодарностью от сеньор Ла-Паса" и "Да пребудет символ Сердца Иисусова с вами"). В центре знамени, в венке из вышитых ветвей лавра и пальмы, помещалось вышитое "Сердце Иисусово". По периметру полотнище было украшено вышитыми цветами розы и золотой бахромой. Древко знамени венчалось бронзовым позолоченным копьецом и имело ленты и розетку цветов боливийского флага, а также две ленты из белого шелка, на которых были вышиты те же слова, что и на полотнище.

Вот такая вот загогулина...

Tags: guerra del pacifico, Латинская Америка
Subscribe

  • Просто...

    ...оставлю это здесь. На долгую память, так сказать...

  • Опа!

    А вот и "сакральная жертва" к будущему московскому майдану! " Тело Гонгадзе", так сказать.... В Москве убит Борис Немцов

  • Кстати...

    ...думается, что следовало бы с большим вниманием отнестись к заявлению Ходорковского о том, что он готов таки стать президентом в кризисной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments