leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Преинтереснейшая...

...штуковина!


Наткнулся на такой вот шлем из коллекции Kulturhistorisches Museum Schloss Merseburg:


В музейном собрании он атрибутирован так: шлем с гребнем австрийского кирасира (Raupenhelm - Österreichischer Kürassier), 1-я половина XIX века. В пояснительной записке также указано, что этот шлем принадлежал кирасирскому офицеру 1-го полка времен правления императора Франца I, поскольку на налобнике стоит буква F и номер полка - 1.

Оставим сию чудную атрибуцию на совести хранителей музея, и попробуем разобраться, чей же это шлем на самом деле. А ответ прост - смотрим на гребень каски. Что мы видим? С одной стороны лев с книгой - символ евангелиста Марка: герб Венеции. С другой: человек пожираемый змеем - это так называемый бисцион, являвшийся эмблемой рода Висконти, правивших городом Миланом до середины XV века, причем это изображение одновременно является одной из составных частей герба города Милана. Кстати, эти же гербы повторяются и на розетке подбородного ремня.

Итак, что у нас есть в наличии: Милан - столица Ломбардии и город Венеция, обе являвшиеся провинциями Австрийской Империи. Однако, кирасирских полков из этих областей отродясь не набиралось, но в одно время из Ломбарди и Венеции набирались чины для так называемой Королевской Ломбардо-венецианской благородной Лейб-гвардии (Königlich lombardo-venezianische adelige Leibgarde). Гвардия эта просуществовала всего 18 лет, с 1838 по 1856 гг. Вензель F1 принадлежит не Францу I, а его сыну, Фердинанду I, императору Австрии в 1835-1848 гг. И, есть еще одна интересная деталь - с 1840 года колпак каски перестал краситься черной краской, а стал серебриться, с этого же времени изменилась и расцветка гребня каски. Такими гвардейцев и изобразил Рихард Кнётель:


Таким образом, рассматриваемый предмет может быть атрибутирован как шлем гвардейцев Ломбардо-венецианской благородной Лейб-гвардии (Königlich lombardo-venezianische adelige Leibgarde), 1838 - 1840 гг.

Вот как-то так... Жду бурных и продолжительных апплодисментов! :)))

Tags: Австро-Венгрия, Атрибуция
Subscribe

  • Нашел наконец-то...

    ...древнюю статью небезызвестного Ю.Каштанова (того самого, автора незабвенной " Армии Петра I") из журнала " Юный техник" за…

  • Несколько...

    ...замечательных фотографий из Баварского музея армии ( Bayerisches Armeemuseum) в Ингольштадте, посвященных баварским кирасирам конца XVII -…

  • Граждане блоггеры!

    А не собраться ли нам всем вместе и не сходить ли сюда ? Ну, если нас к тому времени не убьет кризис и каждый из нас наскребет 350 рублей... Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments