leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

А вы заметили...

...дорогие мои читатели, какая интересная у нас вырисовывается картина "социальных протестов" за последние полгода?

Такое ощущение, что апробируются как различные формы протестов, так и различные социальные группы, вовлеченные в них и, кроме того, и лидеры протестов.Судите сами...

Декабрь 2010 года, "Манежка": как бы стихийное народное восстание, социальные группы -футбольные фанаты+националисты. ИМХО, самое удачное из протестных выступлений - под самым носом у Кремля, достаточно организованно и агрессивно; правоохранительные органы, похоже, к такому развитию событий были мало готовы.

Декабрь-февраль 2011-2012 гг.: мирные митинги "за честные выборы", социальные группы - "креативный класс" (то бишь некое подобие среднего класса) + временно примкнувшая к ним разношерстная публика (националисты, коммунисты, ЛГБТ-активисты и т.д.). По началу протест имел достаточно широкий размах, но к маю сдулся.

6 мая 2012 года, "Марш миллионов": остатки участников митингов декабря-февраля + некая небольшая, но очень агрессивная ударная группа, непосредственно участвовавшая в столкновениях с ОМОНом (их политическую ориентацию, честно говоря, сложно определить - какая-то эклектичная анархиствующая совокупность индивидуумов).

Май 2012 г. "#ОккупайАбай": попытки устроить "Майданчик" в разных частях центра Москвы. Такое ощущение, что костяк оных мероприятий составляли деклассированные элементы и временно приходящие сочувствующие представители "креативного класса". Малолюдная и как бы неудачная акция, однако хорошо продемонстрировавшая техническую возможность организации палаточных лагерей.

Май 2012 г.:   состоявшиеся/несостоявшиеся "контрольные прогулки" как бы писателей (считать г-на Чхартишвили или Латынину писателями - это плевок на всю русскую литературу), как бы художников (ни одного из них не знаю, честно; моляр Ахмет, красивший мой подъезд, и то больший художник) , и как бы музыкантов (вроде мутноватого  А. Троицкого и престарелых Макаревича и Шевчука, давно ставших бледными тенями и пародиями на самих себя). По сути дела - легкий вариант митингов декабря-февраля.

Теперь по лидерам... По-моему, первой попыткой создать лидера протестов было внезапное появление "мента-правдоруба" майора Дымовского. Правда, оный персонаж оказался полным нулем и вскоре исчез из медиа-пространства... Из той же оперы была и госпожа Чирикова, доказавшая, что можно раскрутиться даже на защите свалок и задрипанного леса. Правда, высота ее полета, вследствие личных качеств и узости социальной базы, поддерживающей ее, очень низкая. Следующим раскрученным лидером стал А.На-льный А.Навальный - по сути такое же хрен знает что, хрен знает откуда, что и Дымовский, но более удачливый, умный и должным образом распиаренный. Честно говоря, его политическая ориентация для меня так и осталась загадкой: то ли националист, то ли социалист, то ли либерал... Параллельно очень хорошо был раскручен господин (или, скорее, товарищ) Удальцов-Тютюкин, как лидер социальных групп, исповедующих левые взгляды. По-моему, сейчас очень активно продвигаются также и отец и сын и святой дух Гудковы. Остальные "лидеры" вроде Немцова, Кудрина и Касьянова, всегда способны были скорее навредить, чем помочь протестам.

Большинство протестных акций так и остались по сути дела одноразовыми, прошедшими как бы в режиме тестирования. Однако набор вариантов этих акций, их социальная база, лидеры - достаточно разнообразны.

Довольно интересно поведение властей: "Манежка" была ими профукана (в бессильной злобе чего-то там потом попиздел только Лунтик), по митнгам февраля-декабря сработали немного лучше, "Марш миллионов" был достаточно мягко разогнан. Заметьте, никаких серьезных наказаний ни участники, ни организаторы всех этих протестов (кроме "Манежки", пожалуй) не понесли.

Полагаю, что скоро мы увидим еще какой-нибудь вариант протестов, в которые будут вовлечены и новые социальные группы...

Вообще, ситуация в России сейчас напоминает ситуацию в Украине лет 10 назад - такая же, как у нас сейчас, слабая, малопопулярная и коррумпированная власть, сидящая на крючке у Запада, различные формы протестов, постоянно отрабатывавшихся в стране,  внезапно нарисовавшиеся лидеры протеста и т.д. "Майдан" начался гораздо раньше, чем там появились первые палатки...

Вы спросите, кто за этим стоит?  Ответить на этот вопрос вы можете попробовать сами...

P.S. Вот как-то так. Если у кого есть что сказать - милости прошу в камменты!

Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Кстати...

    Пара слов о последствиях американской "демократизации" Ирака для его культурных ценностей... Знаменитый золотой шлем царя Мескаламдуга,…

  • В продолжение темы...

    ...реформы наградной системы современной России... Несколько моих мыслей, высказываемых в порядке предложения... Итак, я считаю, что…

  • Мы думали-думали...

    ...и наконец придумали! На самом деле, я смотрю на эту проблему так... Возвращать ордена давным-давно почившей Российской Империи -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Кстати...

    Пара слов о последствиях американской "демократизации" Ирака для его культурных ценностей... Знаменитый золотой шлем царя Мескаламдуга,…

  • В продолжение темы...

    ...реформы наградной системы современной России... Несколько моих мыслей, высказываемых в порядке предложения... Итак, я считаю, что…

  • Мы думали-думали...

    ...и наконец придумали! На самом деле, я смотрю на эту проблему так... Возвращать ордена давным-давно почившей Российской Империи -…