leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Несколько слов...

...о будущем книгоиздания...

Поскольку любое обсуждение у меня в ЖЖ "книжной" темы неизбежно оканчивается размышлениями о судьбах книгоиздании и целесообразности/нецелесообразности сохранения книги "в бумаге", то придется подробно остановиться на данном вопросе...

Итак, я прекрасно отдаю себе отчет, что век "бумажной" книги в общем-то подходит к концу... Однако, это касается отнюдь не всего массива книгоиздания, а лишь отдельных его кластеров. Итак, что же абсолютно нецелесообразно сохранять "в бумаге"? По моему мнению это:

1) Газеты и большая часть журналов - зачем тратить деньги на бумагу, если новости и нужную информацию можно прочитать в Интернете? Однако, исключение составят скорее всего детские журналы: детям e-book картинки посмотреть в руки не сунешь и пораскрашивать не дашь... Хотя, техника стремительно движется вперед и вскоре, думаю, появятся абсолютно дуракоупорные ударопрочные электронные книги формата А3 с улучшенной цветопередачей.

2) Учебники и учебные пособия - скажите, ну зачем заставлять несчастных школьников/студентов таскать с собой тяжеленные засранные и рваные книги, если достаточно экрана и одной флешки? А как удобно списывать на экзаменах! Эх...

3) Дешевая литература одноразового использования, вроде "иронических детективов", любовных романов и прочей хренотени;

4) Всякая специальная литература вроде законов, правил, СанПиНов, регламентов, нот и т.д.

5) Прочее... :)))

Что же останется уделом бумажной книги? Прежде всего, книга "элитизируется" - будет улучшаться качество полиграфии, стоимость применяемых в оформлении материалов (например натуральная кожа или бархат для обкладки), уменьшатся тиражи...  Соответственно, цены на книги вырастут, и, как и в средние века, они вновь станут предметом роскоши, дорогим подарком, предметом интерьера, символом достатка и благополучия владельца. Что будет издаваться подобным образом? Прежде всего, как и в средние века, религиозная литература, кроме того - собрания сочинений классиков, книги по искусству, да что угодно за ваши деньги!

А что же будет с военно-исторической литературой? Несомненно, из "бумаги" уйдут дешевые брошюрки вроде "оспреек" или книги вроде "СС в бою" и "Птица против танка: боевые дятлы и их применение в советско-финской войне" - такие книги вполне читабельны и в электронном виде (а если тебе нужны какие-то иллюстрации или фото покрупнее - не вопрос, купи их на сайте у издателя). Военно-историческая литература будущего - это дорогое, отлично оформленное издание большого формата, с очень маленьким тиражом. Собственно, таким путем пошли товарищи из издательства militaria.at - средняя цена их книг около 100 Евро, но за эти деньги ты получаешь великолепно оформленную толстенную книгу, которой можно убить кого угодно которую не стыдно поставить на полку! То же самое будет со временем и у нас, и с этим нужно смириться...

Скорее всего, такие книги будут оформляться по предварительной подписке; несомненно, возрастет и роль художников, исполняющих иллюстрации к подобным книгам. Однако, за свои деньги покупатель будет вправе требовать высокого качества издания: опечаткам, подтасовкам, халтуре места уже не будет. За такое покупатель будет мстить издателю деньгами...

Что же касается военно-исторической периодики, то "элитизация" коснется и ее: популярно-научные  военно-исторические журналы уступят свое место строго научным изданиям, ориентированным на покупателей с деньгами, в первую очередь - коллекционеров. Скорее всего у таких журналов снизится периодичность выхода, и они скорее станут напоминать книги, а не журналы. Посмотрите на нынешние "Старый Цейхгауз" и "Военный сборник", скрестите их - вот вам и образец военно-исторической периодики будущего.

Ну вот как-то так... Очень хочется теперь услышать мнение всех вас, мои дорогие читатели! Пишите свои мысли в камменты!

Tags: Военно-историческая литература, Мысли вслух
Subscribe

  • Кругом...

    ...одни масоны??? P.S. Где спёр - не помню...

  • Ёлки-палки!

    Неужто справа стоит незабвенный Рижскаго драгунскаго полка поручик Устинов? Фото спёрто здесь. Если кто забыл, то это тот самый поручик,…

  • Ай, красота!

    Сигнифер? Аквилифер? Имагинифер? Христофор? ИМХО, кавайно и няшно канонiчно и православно! UPD.Это уже было. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Кругом...

    ...одни масоны??? P.S. Где спёр - не помню...

  • Ёлки-палки!

    Неужто справа стоит незабвенный Рижскаго драгунскаго полка поручик Устинов? Фото спёрто здесь. Если кто забыл, то это тот самый поручик,…

  • Ай, красота!

    Сигнифер? Аквилифер? Имагинифер? Христофор? ИМХО, кавайно и няшно канонiчно и православно! UPD.Это уже было. В…