leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Что-то давненько...

...я не постил всякой экзотики! Итак, сегодня будет небольшое эссе о кожаных доспехах индейцев Патагонии...

Касик Конгрио, вождь патагонских индйцев. Литография Байота, начало 1830-х годов:

img788

Описание экстраординарного костюма этого касика оставил дейтенант аргентинского флота Хосе Дубоусет: "Доспех вождя состоял из некого подобия длинной блузы с рукавами, но сшитой из толстой бычей кожи, плотно охватывавшей все его члены и создававшей впечатление доспеха средневекового рыцаря. Он носил круглую широкополую шляпу из такой же кожи, подобно шлему сидевшую на его голове. На шляпе также была бронзовая пластина необычной формы, служившая держателем для пышного султана из страусиных перьев, выкрашенных в зеленый цвет. Дополнял этот странный наряд платок из красного шелка, который касик наматывал на шею и длинных кожаных гетр со шпорами. По словам самого вождя этот доспех надежно защищал его не только от стрел и ударов сабли, но даже и от мушкетных пуль. Носил вождь весь этот странный костюм с большим изяществом и величием...Вооружен Конгрио был старой испанской шпагой без гарды, но также его любимым оружием была очень длинная пика с металлическим наконечником, которой он владел с удивительным мастерством, и которая вызывала суеверный ужас у его врагов... Говорят, что и конь его был покрыт кожаным доспехом, но сам я того не видел и поэтому утверждать этого не стану."

Современная цветная реконструкция доспеха касика:

Photobucket


Стоит отметить, что к концу 1830-х - началу 1840-х годов, этот кожаный доспех, когда-то бывший чем-то удивительным, достаточно быстро и широко распространился среди племенной знати патагонских индейцев. В подтверждение приведу эту гравюру Лассаля, датированную концом 1830-х:

Photobucket

Собственно, непонятно, откуда взялась сама идея этого доспеха: да, испанцы и их союзники-индейцы носили когда-то похожий кожаный доспех, но было это на пограничных территориях современной Мексики, да и вышел он из употребления еще в начале XIX века. Впрочем, возможно, имело место и некое "изобретение велосипеда" самим касиком Конгрио. Короче, непонятно...


Tags: Латинская Америка
Subscribe

  • Да, кстати...

    Вышел новый "Сержант" № 46! Увы, не в бумаге, а в виде pdf-файла... Скачать журнал можно здесь! Там две мои статьи, рекомендую…

  • Кстати...

    В " Военной серии" журнала " Сержант" вышла книга: "Нашивки современного казачества" Содержание:…

  • Кстати...

    Если кто еще не знает, то на сайте нашего славного журнала "Сержант" открылся форум! Надеюсь увидеть на нем всех моих читателей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments