leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Попался мне тут недавно...



...на сайте Boris Wilnitsky Fine Arts весьма интересный портретик уланского офицера с засаленными волосами:




1

Фридрих Вайс (Friedrich Weise) Офицер прусского Гвардейского уланского эскадрона, 1809/1813 г.

Абсурдность этой атрибуции сразу больно кольнула мой глаз ярого пруссомана!  Но, давайте по порядку...

Для начала маленький экскурс в историю: в ноябре 1808 г. из депо  и кантонистов бывшего драгунского полка фон Приттвица (№2) был создан уланский эскадрон, в марте следующего года получивший статус гвардейского, и названный Лейб-уланским эскадроном. 16 февраля 1810 г. из Лейб-уланского эскадрона был сформирован Гвардейский уланский эскадрон, который в 1815 году стал частью нового Гвардейского уланского полка.

Лейб-уланский эскадрон имел темно-синий мундир с красным прикладным сукном (воротник, обшлага, лацканы, отвороты фалд) и белым приборным металлом. А вот Гвардейский уланский эскадрон при красном приборном сукне (но уже без лацканов) имел желтый металл.

Собственно, сейчас не буду особо распространяться про униформу  - в следующем году всё узнаете! :)))

Теперь по портретику - почему его сочли пруссаком я примерно понимаю: серебряно-черный шарф и кокарда, бело-черный султан на шапке, синяя куртка и рейтузы - однозначно пруссак! Но вот в чем штука - эполеты с бахромой по австрийскому образцу носили лишь офицеры Лейб-уланского эскадрона, у офицеров гвардейских улан эполеты бахромы не имели. Но у лейб-улан эполеты были серебряными, а у нашего улана они выглядят золотыми; та же фигня с темляком - он золотой, а не серебряный, как было у пруссаков. И самая важная деталь - у пруссаков не было таких курток-спенсеров, что показана на портрете, а вот у австрияков - были, причем, это была очень характерная деталь их униформы (имевшая разные варианты пошива), смотрим портретик с сайта того же Вильницкого или, хотя бы, этот рисунок Г.Кнётеля:

Knotel3

Кроме того, у офицеров прусских лейб- и гвардейских улан на шапку не нашивался галун - они таки обходились одними шнурами...

И, наконец, самая убойная деталь портрета:

3

Посередь кокарды явственно проглядывается вензель австрийского императора Франца II - F II...

Итак, пруссаком изображенный быть не может никак, и перед нами офицер австрийских улан... Но как же быть с офицерским шарфом, кокардой и султаном, спросите вы? Они же белые! А мундир-то синий, в то время как даже школьник знает, что австрийские уланы до реформ Франца-Иосифа II в конце 1860-х носили зелёные! Могу предположить, что шарф, кокарда и султан просто выцвели - заметьте, что они на портрете находятся как бы в тени - возможно, художник выбрал какое-то неудачное сочетание красок для этих затемненных предметов, и эти краски в итоге так обесцветились (можно заметить, что на шапке на кокарде и галуне все-таки проглядывают остатки желтого цвета).Что до синего цвета мундира и рейтуз, то это довольно часто встречающееся явление на старинных миниатюрах - перецветание зелёного до синего. Немного поколдовав в Фотошопе, можно представить, как выглядел портрет изначально:

2

Шапки с зелёным верхом полагались 2-му уланскому полку. Что до датировки, то тут может быть разброс между серединой 1800-х - первой половиной 1810-х.

Кстати, факт, что на портрете изображен именно австриец, косвенно подтверждается тем, что он находился изнаально в частной коллекции во Львове (Collection A. Bogdanowicz, Lviv (in the period between two World Wars the city of Lviv bore the name Lwów and was part of Poland; now - Lviv, Ukraine). Именно в Галиции и формировались уланские полки австрийской армии  - служили-то в них в основном поляки и русины... Так что наш офицерик с немытой головой, скорее всего, как раз и происходит именно из галицийского дворянства, местной шляхты.
Кстати, и ленточка ордена Марии-Терезии ("Красного орла" по Вильницкому) тоже однозначно указывает на австрийское происхождение офицера!

Итак, портрет должен атрибутироваться так: Фридрих Вайс. Офицер австрийского 2-го уланского князя Шварценберга полка,  середина 1800-х - первая половина 1810-х.

Можно продолжить работу, сузить временные рамки, определить личность изображенного...
Что же, дерзайте, ибо австрийцы все-таки не совсем моя тема!

P.S. Хотелось бы надеться, что наш дорогой Дима Горшков, как и Рафик - "саусем невиновный", и не имеет к той абсурдной атрибуции, что вывешена на сайте, ну совсем-совсем никакого отношения, хе-хе!


Tags: Австро-Венгрия, Атрибуция, Униформа
Subscribe

  • Чарующая Азия при саксонском дворе... 🙂

    Придворные арапы (Hofmohr) в пешем и конном строю, камер-турок (Kammertürke) и польский лакей (Königlich-polnischer Lakai) (скорее всего - литовский…

  • Модный какой! 🙂

    Маттеус Верхайден (Mattheus Verheyden). Портрет Фридриха Вильгельма Эрнста, графа Шаумбург-Липпе-Бюккенбургского (Friedrich Wilhelm Ernst Graf zu…

  • И модный, и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет неизвестного офицера прусского кирасирского полка фон Рёдера (von Roeder) (№1), 1770-е - первая половина 1780-х гг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Чарующая Азия при саксонском дворе... 🙂

    Придворные арапы (Hofmohr) в пешем и конном строю, камер-турок (Kammertürke) и польский лакей (Königlich-polnischer Lakai) (скорее всего - литовский…

  • Модный какой! 🙂

    Маттеус Верхайден (Mattheus Verheyden). Портрет Фридриха Вильгельма Эрнста, графа Шаумбург-Липпе-Бюккенбургского (Friedrich Wilhelm Ernst Graf zu…

  • И модный, и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет неизвестного офицера прусского кирасирского полка фон Рёдера (von Roeder) (№1), 1770-е - первая половина 1780-х гг.…