leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Ай...

...какая прелесть!

прелесть

Старший офицер перуанской артиллерии с супругой. Лима, 1874 г.
Заметьте, как он заплёл свой этишкет вокруг каждой пуговицы!

Кстати, и этот этишкет, и сама эта форма - пример американского влияния на военный костюм перуанской армии в 1870-х годах. До 1871 года на военную моду Перу превалирующее  влияние оказывала Франция. Однако, после её разгрома немцами. в военной моде Перу наступил полный разброд и шатание: наряду с попытками сохранить старый "французский стиль" делались потуги ввести форму и победителя бывшего кумира, что выразилось во внедрении в целом ряде частей пикельхаубов и однобортных мундиров на 8-ми пуговицах; одновременно же началось введение и элементов униформы армии США, вроде мундиров, отдельно висящих этишкетов, откровенно американских киверов и т.д.(что и показано на фото); внезапно проснулась ностальгия и по бывшей метрополии - Испании, выразившаяся во введении в ряде частей испанских киверов-"леопольдин"; до кучи проводились эксперименты по изобретению чего-то своего, оригинального (правда, ничего лучше полукарнавальных костюмов придумать так и не смогли)...

В итоге, к концу 1870-х перуанское военное ведомство было вынуждено признать, что в каждом из родов войск нет даже и пары частей, обмундированных одинаково. А бабла привести всё к единому знаменателю уже не было, а тут еще началась война с Чили и... В итоге, к концу 1880-х, возрожденная из пепла перуанская армия была обмундирована в униформу, полностью "слизанную" у армии тогдашней Французской республики. Когда в начале XX-го века в соседних государствах под влиянием Чили началась "германизация" униформы, Перу была единственной страной, оставшейся верной своей "франкофильской" традиции, сохраняющейся, кстати, и до сих пор.
Tags: Латинская Америка
Subscribe

  • Тэк-с...

    Камрадам [Unknown LJ tag]и mulentich- респект и уважуха! Отлично провели время! Ну и обещанные кадры мочилова из славного польского фильма…

  • Эту...

    ...замечательную композицию я увидел на XXVI Антикварном Салоне: Да будет так со всеми моими недругами, ЕВПОЧЯ... Ну и музыка соответствующая:…

  • Итак...

    Во-первых: извиняюсь за долгое отсутствие - дома грохнулся Интернет, потому так долго и не выходил... Во-вторых: всех милых Дам, читательниц моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments