leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Кстати...

... вот чего я никогда не понимал в современном московском градостроительстве, так это какую-то патологическую страсть к "восстановлению утраченного исторического архитектурного наследия", а именно манию заново возводить всякие строения, снесённые десятилетия назад... Достаточно вспомнить Храм Христа Спасителя, Воскресенские ворота, Собор Казанской иконы Божьей Матери и т.д.

Оригинальные здания были ведь ценны не только и не столько своим архитектурным обликом, но более всего тем, что являлись свидетелями истории. Каждый такой исторический объект "живёт", пока в нём есть хоть один кирпичик, переживший Смутное время, видевший Ивана Грозного, солдат Наполеона...

Новодел же, кроме внешнего сходства, зачастую весьма сомнительного, ничего общего с оригиналом уже не имеет. Это равносильно тому, как если бы у вас умерла бабушка, а вместо неё в её любимое кресло вы посадили бы раскрашенную гипсовую статую, похожую на покойную, и всех уверяли бы, что ваша бабушка ещё таки жива!
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Скриншотик с "коммерческого предложения" одной пронырливой конторы, занимающейся организацией лекций о пользе вакцинации от ковида в наших…

  • (no subject)

    Собственно, процедура ликвидации РГАУ-МСХА им.К.А. Тимирязева вышла на финишную прямую... Делай раз: злые языки говорят, что этим летом нынешнего…

  • Те...

    ...кто в середине-второй половине 80-х вышел из младенчества, думаю, вспомнят про ещё один "медицинский психоз", бурно колосившийся в то время - да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments