leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Набат стих...

В зимнем московском свинцово-сером небе повисла тишина, прерываемая лишь истошным граем испуганных ворон и галок, крутившихся мрачным чёрным хороводом вокруг колоколен окрестных церквей. С последним гулким отзвуком удара набата тяжёлые двери распахнулись, и на крыльцо вышел царь. Разгневанный московский посадский люд, словно по мановению волшебной палочки, мгновенно стих и как-то вжался в землю, стал меньше, словно ёжик, сворачивающийся в тугой шар при приближении хищника. В повисшей тишине царь тяжёлой поступью сделал несколько несколько шагов вперед, и посох его, на который он опирался, своим сухим металлическим звуком как будто был и продолжением, и одновременно концом набатного гула. Царь подошел к связанному и избитому до крови дьяку, беспомощно валявшемуся на ступенях и беззвучно сотрясавшемуся всем телом.
- Ты пошто, пёс шелудивый, народ обижаешь, а?!
Каждое слово царя, произнесённое его тяжёлым голосом, исходившим словно не из живого человека, а откуда-то из глубин ада, звучало словно отдельный смертный приговор.
- Ааааааа.... Токмо...во исполнение...царёва указа....не вели..., - простонал дьяк и захлебнулся кровавыми соплями.
- Что-о-о-о? - рявкнул, подобно льву, царь.
- Малюта! Отдать его псарям... Пусть потешатся...
Царь развернулся и медленно пошёл прочь, в тёмный проём дверей. Сзади раздался жуткий безысходный сдавленный стон дьяка, стон не человека, а животного, стон оленя, которому волки на затоптанном окровавленном снегу перегрызают горло своими острыми зубами...
Московский люд начал расходиться с площади по своим домам и лавкам, возбуждённо обсуждая происходящее:
- Вон оно как! Царь-то, смотри-ка, во всём сразу и разобрался, да кровопивца-то нашего и наказал! Всегда за простой народ стоит, перед этими окаянными! Одно слово - Царь! (с)

(из ненаписанного романа "Иван Грозный")

Это я к чему... Никто, смотрю, ещё не написал, что вся эта история с подлой отменой и последующим возвращением по Высочайшей воле региональных пригородных электричек более всего смахивает на хорошо отрежиссированный спектакль на вечную русскую тему: "Бояре плохие, а царь хороший". Только дьяков да подьячих Царь не псарям теперь отдаёт, а просто делает а-та-та в прямом эфире...

.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • Чарующая Азия при саксонском дворе... 🙂

    Придворные арапы (Hofmohr) в пешем и конном строю, камер-турок (Kammertürke) и польский лакей (Königlich-polnischer Lakai) (скорее всего - литовский…

  • Дама с собачками... 🙂

    Якоб Самуэль Бек (Jakob Samuel Beck). Портрет графини Эрнестины Альбертины цу Шаумбург-Липпе, урожденной принцессы Саксен-Веймар-Эйзенахской…

  • Модный и красивый! 🙂

    Неизвестный художник. Портрет прусского генерала от кавалерии барона Фридриха Вильгельма фон Зейдлиц-Курцбаха (Friedrich Wilhelm Freiherr von…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments