leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

В продолжение темы...

...о задорных бородачах из ИГИЛ, с пионерским задором утюжащих наследие Древнего Востока.

ИГИЛ, со своей порочной страстью к разрушению наследия древности, есть ни что иное, как прямое порождение западной цивилизации. Поясню свою мысль: если мы обратимся к истории, то увидим, что в исламе, вообще-то, как-то не было принято рушить памятники старины «неверных». Персы почему-то не додумались сбивать сасанидские рельефы в Таки-Бустане, ни арабы, ни мамелюки не развлекались целенаправленным разрушением древнеегипетских храмов, сфинксов или пирамид, статуи Будды в Бамиане как-то спокойно простояли до недавнего времени с 8 в.н.э., когда в Афганистане утвердился ислам. Если что-то и разрушалось, то исключительно из утилитарных соображений, вроде того, как турки посносили ветхие византийские строения в захваченном Константинополе или египетские феллахи использовали камень от древних строений для своих нужд. Те же турки не снесли собор Святой Софии – из неё просто нежно сделали мечеть, немного перестроили и...крупнейший христианский храм поздней античности дошёл таки до наших дней! А как же Александрийская библиотека, скажите вы?! А её, вопреки расхожему мнению, спалили вовсе не арабы, а христиане в конце 4 в.н.э...

Целенаправленное разрушение памятников иной культуры характерно именно для западной цивилизации. Думаю, не стоит напоминать, что сделали католичнейшие крестоносцы с Константинополем в 1204 г.? Про разрушенные строения, расплавленные бесценные античные статуи, ограбленные могилы, вывезенные ценности и т.д. и т.п... На чьей совести уничтоженные цивилизации Центральной и Южной Америки? Правильно, цивилизованных испанских конкистадоров и шедших за ними с крестом в руках фанатичных католических монахов. Или, может быть это «русские варвары» 200 лет назад использовали храмы в качестве конюшен для лошадей или грабили и разрушали столицы государств на пути к Парижу? Таки нет, этим «прославились» изысканнейшие и культурнейшие французы и прочий европейский сброд «двунадесят языков»... А кто разрушил и разграбил Царское Село, Гатчину? Кто стёр с лица земли Белгород и еще сотни городов России? Правильно, немецкие туристы-душегубы из прошлой версии Евросоюза. Да и Дрезден разбомбили не жидо-большевистские "совки", а милые и добрые англичане и американцы... Но, это так, лирическое отступление...

Факт в том, что ислам вполне себе мирно сосуществовал с памятниками «язычников» добрых полторы тысячи лет. Всё изменилось лишь около 40 лет назад, когда американцы решили поиспользовать религиозных фанатиков с их идеями ксенофобии и нетерпимости для борьбы с Советским Союзом в Афганистане. Самые упоротые арабские ваххабиты были тщательно отобраны, обработаны и переработаны должным образом, с западным педантизмом обучены, и брошены словом и делом учить афганцев «правильному исламу» и «правильному джихаду» с неверными. Поначалу всё шло хорошо – афганские варвары с именем Аллаха на устах задорно уничтожали шурави во славу Америки. Это было чудесно, можно было загребать жар чужими руками, чужие убивали чужих! Беда в том, что американцы, как типичные представители западной цивилизации, оказались весьма недальновидны – семена пассионарного и нетерпимого учения, родившегося как радикальная ересь нищих бедуинов Аравии, упали на плодородную почву азиатской бедности. Пал СССР, исламствующие фанатики стали не нужны США, но запихнуть джинна обратно в бутылку было уже невозможно. Раковая опухоль воспитанного Западом радикального исламизма начала давать метастазы... Талибы в Афганистане и Пакистане, «ваххабиты» Северного Кавказа были лишь первыми росточками, за которыми через несколько лет «распустился» зловонный цветок ИГИЛ, за «творчеством» которого мы сейчас и наблюдаем воочию.

Есть и ещё один аспект проблемы, также порождённый Западом... На Востоке, ещё со времён шумеров и Древнего Египта, в условиях выживания и развития человеческого социума в крайне неблагоприятных условиях сложилась система крайне жёсткой централизации власти, когда царь/шах/султан есть альфа и омега всего государственного строя, всего порядка и мироустройства. Да, это жестокий и бездушный тиран, но альтернатива ему – анархия, разрушение системы или религиозный фанатизм. В условиях ослабления светской власти поднималась теократия. Так было всегда – со времён всевластия египетских жрецов после Нового Царства или маздакидов Сасанидского Ирана и вплоть до наших дней. Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи с точки зрения «западного мира» были недемократичными тиранами, но они своим восточным деспотизмом умудрялись держать в кулаке всё то, мягко говоря, национальное, социальное и культурное разнообразие, которые представляли собой их государства. И вот, Каддафи и Хуссейна уничтожили силы «западного добра», на землю Ирака и Ливии пришла бездушная шаблонная европейская «демократия» с «демократически» выбранными европейски-образованными соплежуями-правителями во главе и... В течение нескольких лет государства и социум оказались практически разрушенными.

А в образовавшийся вакуум хлынули религиозные фанатики, своим учением крайне просто и примитивно объяснявшие все проблемы... Ты беден? Тебе плохо? Это оттого, что ты терпим к иноверцам, к наследию язычества, ты плохой мусульманин! Разрушь вон ту статую, убей вон тех христиан, и на земле настанет рай! Не настаёт, да? Значит, ты плохо убиваешь и рушишь, давай ещё, ещё и ещё!

К сожалению, мы видим лишь начало «большого пути» задорных исламистов. Через какое-то время мы привыкнем к массовым казням, разрушению культурных ценностей и однажды, зевнув, посмотрим, как будут разрушены египетские пирамиды. А потом эти ребята постучат и в нашу дверь...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • А замертво...

    ...можно скончаться? Пруф P.S. Неужто и новости теперь пишут таджикские гастарбайтеры да под руководством мастера Йода?

  • Какие...

    ...добрые, сообразительные и технически одаренные детки! Все-таки, незабвенные детские садистские стишки имели под собой какую-то базу, хе-хе!…

  • Тонкий юмор...

    ...для знатоков английского! Кризисно-стивджобское: P.S. Персоналии погуглите сами...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • А замертво...

    ...можно скончаться? Пруф P.S. Неужто и новости теперь пишут таджикские гастарбайтеры да под руководством мастера Йода?

  • Какие...

    ...добрые, сообразительные и технически одаренные детки! Все-таки, незабвенные детские садистские стишки имели под собой какую-то базу, хе-хе!…

  • Тонкий юмор...

    ...для знатоков английского! Кризисно-стивджобское: P.S. Персоналии погуглите сами...