leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

В своё время...

...среди представителей "думающего сообщества" было принято горько сетовать на несовершенство нашей политической системы в сравнение с американской. Дескать, вот, у них две партии, разница между ними минимальна, долговременный курс развития страны неизменен, стабильность, короче говоря, а у нас - то революции, то реформы, политическая чехарда, короче говоря - кошмар!

Вот только как-то "думающее сообщество" совсем упустило из виду, что в последнюю четверть века у нас сложилась уродливая, но весьма стабильная политическая система - система "двуглавого" или левого и правого либерализма...

Оговорюсь сразу - наш доморощенный "либерализм" имеет к классическому либерализму очень слабое отношение: наш "либерализм" - это уродливая помесь политических взглядов "демшизы" 90-х и лютой экономической "гайдаровщины".

Сейчас у нас на дворе господство "левого либерализма", поэтому патриотическая риторика, игры в "импортозамещение" и "суверенную демократию", БРИКС и ЕврАзЭС, "вставание с колен", "Крымнаш", "Армата" и Залдостанов в комплекте.

Если же к власти придёт наша нынешняя "либеральная оппозиция", то будет нам передача "Утреннее покаяние" с Лией Ахеджаковой, Навалный - министр парфюмерной и лесообрабатывающей промышленности, разоружение, "западные друзья", G8 и "новое мышление". Собственно, цикл "правого либерализма" у нас уже был в 90-х - начале 2000-х, поэтому его возвращение абсолютно логично в рамках сложившейся двойной системы, и является лишь делом времени. Собственно, вся наша "либеральная оппозиция", так или иначе, когда-то и была интегрирована во власть: кем были Кудрин, Касьянов и покойный Немцов, думаю, напоминать не стоит...

Но, это всё надстройка... Базис же, несмотря на "правость" или "левость" текущего курса остаётся неизменным. Это дикий доиндустриальный капитализм, тесно связанные между собой олигархические и преступные группировки в роли властных "элит", "нефтяная игла", уничтожение медицины, профанация образования, сворачивание социальных обязательств государства, околорелигиозное мракобесие, культ денег и низкопоклонство перед Западом как мейнстрим развития общества, "эффективный менеджер" как герой нашего времени. При всём этом, совершенно неважно, кто будет президентом, точнее, "смотрящим": Путин ли, Касьянов ли, Ходорковский - это всего лишь ширма и "говорящая голова", транслирующая народу консенсусные решения правящих "элит".

В этой двойной системе "либерализма" начисто исключена возможность участия каких-либо иных политических сил: коммунисты и разнообразные "социалисты" давно выхолощены до состояния декоративной карманной оппозиции, правые движения, в том числе "русский национализм", ошельмованы и объявлены уделом сумасшедших, маргиналов, извращенцев и всяких фриков. Вся эта "оппозиция" существует лишь в качестве малозначимого украшения сложившейся политической системы.

P.S. Сложившаяся система весьма стабильна и никаким серьёзным изменениям базиса "изнутри" подвергнуться не может. Сломать её может лишь революция, подобная Октябрьской революции 1917 г., с тотальной сменой "элит" и всего курса развития, политического и экономического. Увы, она сейчас невозможна - потенциальных лидеров и партий нет, а народ наш давно прошёл стадию "пассионарности"...

.
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Хм... Всё-таки, наши прививкобесцы-"государственники", вследствие своего хронического скудоумия, даже не смогли как-то оригинально организовать…

  • (no subject)

    Фотография из проекта "Motherland Pride", заработавшая намедни серебряного Каннского льва, прекраснейшая, просто идеальнейшая иллюстрация современных…

  • Дивная вещь! 🙂

    "Русские крестьяне свидетельствуют почтение офицерам уланского полка". Австро-венгерская пропагандистская открытка, 1916 г. P.S. Крестьяне, как вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments