leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Однако...

...вот и стукнуло 200 лет сражению при Ватерлоо!

В общем-то, на этом вся "наполеоника" и заканчивается...



Понятно, что шансов выиграть всю кампанию 1815 г. у Наполеона не было: Боня был уже не тот; маршалы, генералы, военная и гражданская бюрократия "забронзовели" и вполне неплохо себя чувствовали в мире "стабильности" наступившей Реставрации; буржуазия хотела "зафиксировать прибыль", ибо "деньги любят тишину"; простой народ устал от четверти века беспрерывных войн; армия, после "пирровых побед" 1812-1814 гг. была уже не тем могучим механизмом, что десятилетие раньше, и т.д. и т.п. В итоге всё равно пришли бы русская и австрийская армии, а вмести с ними "тевтонская орда" германских государств и навсегда прекратили бы "полёты орла". Субъективные и объективные факторы были всецело против победы Буонопартия...

Но вот сражение при Ватероо он мог и должен был выиграть... Но проиграл... И кому!

Какому-то чудовищному сброду, состоявшему из: прусской армии, наспех сколоченной, собранной из регулярных частей, на скорую руку сформированных из недавних резервистов, и обширного вооружённого ландверного стада; англичан, сухопутная армия которых, мягко говоря, была всегда далека от совершенства, ибо "Rule, Britannia! Rule the waves", а всё прочее как-нибудь само рассосётся; собранной "с миру по нитке" некой очень странной голландской армии; вольнонаёмного пушечного мяса из германских земель - брауншвейгцев и ганноверцев, причём первые представляли большую угрозу самим себе, нежели противнику!

И всё-таки проиграл...

.
Tags: Военная история, Пруссия, Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Те, кто называет вчерашний "собор" украинских раскольников "ничтожным" - категорически не прав. Оформлена новая церковь, признанная пусть и…

  • Обычно...

    ...Колобок всегда по делу пишет: Вот в марте-апреле и посмотрим, "слив" или "не слив", поскольку передача границы киевской хунты и будет главным…

  • Хе-хе-хе!

    Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с лидерами фракций в Верховной Раде, заявил, что завтра, 6 октября, власти самопровозглашенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments