leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Пожалуй...

...моя самая любимая картина...

Жан-Луи Жером (Jean-Léon Gérôme) (1824-1904)
"Дуэль после маскарада", 1857 г.

Оригинал картины из музея Конде.

Авторская копия из Государственного Эрмитажа.

Сюжет таков: один дуэлянт (в маскарадном костюме Пьеро) убит, его друзья и секундант, сражённые ужасом и горем, окружили его, другой же дуэлянт со своим секундантом удаляются прочь...


Смысл картины предельно прост: он жизни до смерти, от радости до горя, от комедии до трагедии - всего лишь один шаг... Говоря проще, есть всего лишь три низенькие ступени вниз: от "развыпендривался" к "довыпендривался" и к "отвыпендривался".

Интересно же другое: а кто всё-таки отправил Пьеро на тот свет? Учитывая, что в итальянской Commedia dell'arte (точнее, в её поздней французской интерпретации), Педролино/Пьеро - незадачливый любовник, претерпевающий от Арлекина, то логично было бы предположить, что и тут не обошлось без сherchez la femme, а убийца - Арлекин.

Но, всё не так однозначно... Дело в том, что Жером написал с оригнала картины ещё две авторских копии. На оригинале и первой копии (хранятся в музее Конде и музее Уолтерса) уходящие Арлекин и индеец повернулись друг к другу лицами и общаются. Кто из них дуэлянт, а кто секундант, зритель может выбрать сам. А вот на второй копии, хранящейся в Эрмитаже, благодаря лёгкому повороту головы, убийца уже очевиден - индеец.


Вот такая вот грустная история...

.
Tags: memento mori, Живопись
Subscribe

  • Кругом...

    ...одни масоны??? P.S. Где спёр - не помню...

  • Ёлки-палки!

    Неужто справа стоит незабвенный Рижскаго драгунскаго полка поручик Устинов? Фото спёрто здесь. Если кто забыл, то это тот самый поручик,…

  • Ай, красота!

    Сигнифер? Аквилифер? Имагинифер? Христофор? ИМХО, кавайно и няшно канонiчно и православно! UPD.Это уже было. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments