leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

По просьбам читателей...

...кратенько излагаю свои впечатления от Финдляндии.

Начну с респекта отечественному автопрому: всё путешествие по Финдляндии и дальним окрестностям Санкт-Петербурга, более 1500 км, было сделано на православной посконной "Ладе-Гранта". Ни одной поломки, работала как часы!

Итак, из плюсов страны - действительно очень хорошая сеть автострад, во всяком случае основных. Но, если уезжать в просёлки, то впечатление несколько портится... Распространённое креаклиатское нытьё "там даже в сельской местности все дорожки камушками посыпаны" не соответствует действительности чуть более, чем полностью...

Лица большинства аборигенов ничем не отличаются от лиц жителей Питера или севера России, что приятно. На внешний облик там все давно положили: можно ходить в чём угодно, хоть в лохмотьях - всем глубоко пофигу. Если видишь хорошо одетого человека - это турист из России. Миф о том, что "там все улыбаются друг другу", тоже действительности не соответствует: рожи у всех грустные, улыбку не наклеивают даже продавцы.

Любителям рассказывать о русской лени и никчёмности рекомендую съездить в Финдляндию - там, как и в Испании, народ особым трудовым усердием не страдает. В 17.00 закрываются все музеи и магазины. Особо героические держатся до 18.00. Рестораны и забегаловки в массе своей закрываются тоже часов в 6 вечера, лишь немногие дорабатывают до полуночи. Надо отметить, что в наших "приличных" ресторанах сервис значительно лучше, а цены процентов на 30 ниже. Пьяные финны это отдельная песня. У нас до такого скотского состояния напиваются разве что привокзальные синяки да сельская гопота. Там же так напиваются вполне себе приличного вида люди, особенно в народный финский праздник "пяяяятница".

Хельсинки город чистый, но до заката. Вечером и в выходные такой срач и у нас не везде найдёшь. "Финская культура вождения" весьма специфична: самые что ни на есть финские финны запросто ездят на красный, разворачиваются через встречные полосы, выезжают на тротуары и т.д. Элитой себя считают велосипедисты - они себе позволяют ездить не только по выделенным велодорожкам, но и по пешеходной зоне, и очень возмущаются, если кто-то мешает их проезду. Полиция на глаза не попадается, но она где-то есть...

Неприятно режет глаз чрезмерное обилие негров, арабов и прочей непонятной темнокожей и смуглой публики. Судя по антропологическим особенностям, большинство "афрофиннов" родом из Восточной Африки. Много цыган, особенно у вокзалов и станций. Занимаются тем же, чем и наши... Очень много нищих побирушек, особенно около православного Успенского собора - прикормлены сердобольными российскими туристами.

Музеи крайне провинциальны и весьма убоги. Военный музей до боли напоминает наш родимый ЦМВС, но раз в 10 меньше. Спрашивать смотрителей о чём-то бесполезно - они лишь охрана. Музей естественной истории уступает даже краеведческому музею города Выборг... Про художественные музеи скромно умолчу. Впрочем, Свеаборгская крепость для погулять очень даже ничего, но опять-таки, если не углубляться. Книг по военной истории и униформологии нет от слова "совсем". Единственная годная вещь, которую я нашёл и взял, это книга про модели финских армейских касок. На финском...

Исторический центр Хельсинки с архитектурной точки зрения - это Питер. Но, за что респект финнам, всё отреставрировано и поддерживается в надлежащем состоянии. Чуть дальше от центра всё застроено очень невыразительными "скандинавскими" многоэтажками. Совсем простой народ на окраинах обитает в домиках, очень напоминающих люксовый вариант "хрущёвок". Дома чуть побогаче обнесены заборами, словно крепости. В городе куча всяких памятничков, монументиков, но какие-то они очень уж депрессивные... Что хорошо - на улицах нет бездомных животных, псины выгуливаюся на коротком поводке в намордниках, а за кормление птиц в центре полагается штраф. Такая вот открыточка нашим сердобольным старушкам!

Вообще, Хельсинки город куда более депрессивный, чем Питер. Там очень хорошо гулять по пустым улочкам или берегу моря и думать о бренности всего земного. А ещё лучше засесть на лето в домике где-нибудь на берегу моря или озера и написать большую депрессивную книжку...

Короче говоря, страна, как страна, совершенно обычная и ничем не выдающаяся. Если хотите размеренно отдохнуть, погулять, не заморачиваясь культурной жизнью, то ок, вэлкам! Слюнявые восторги нашего креаклиата: "Б-же мой, как там прекрасно" мне совершенно непонятны.

"Везде хорошо, где нас нет" - учит народная мудрость!
Tags: Мои путешествия, Мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Франц Крюгер (Franz Krüger, 1797-1857). "Черкес" (горец Собственного Его Императорского Величества Конвоя). Эскиз к картине. Из…

  • (no subject)

    Рискую вызвать вал негодования, но "кавказское оружие и доспех" это такой же чудовищный провинциальный дериват старинной османской паноплии…

  • Обожаю...

    ...такие штуковины! Кирасирские шлемы, 1-я половина XVII века. А что, идет на тебя строй железных болванов, и у каждого своя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments