leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Есть одна вещь...

...которую можно воистину назвать дежавю современного российского общества - "психология НЭПмана"!

Вот, что я имею в виду... Если мы посмотрим на поведение, вкусы, привычки людей, "пришедших к успеху" и получивших в руки деньги в последнюю четверть века, будь то бизнесмены, политики, или представители богемы, то мы увидим поразительное сходство их с аналогами времен НЭПа. НЭП, как мы помним, был введён "всерьёз и надолго, но не навсегда", что прекрасно понимали те, кто занимался бизнесом в то время. Вкладывать деньги в серьёзное развитие своего бизнеса было бессмысленно, все мало-мальски наделённые мозгами, понимали, что итог этого всего немного предсказуем, что пролетарская революция таки победила и завтра "могут прийти", поэтому заработанные деньги бессмысленно прожигались или же тратились на предметы роскоши. Вспомним, 20-е годы в СССР - эпоха расцвета всяческих кабаре, дорогих ресторанов, роскошной, безвкусной и вычурной моды и прочих атрибутов яркой, красивой, но короткой жизни нуворишей. "Новые люди" породили новую культуру, такую же убогую и мещанскую, как и они сами: "лёгкий жанр", фельетонисты, куплетисты, примитивные пошлые песенки, типа "Моя Марусечка", "Бублички", "блатная эстетика" - это всё оттуда, да!

Прошли десятилетия... И что же мы наблюдаем в последнюю четверть века в нашей стране? А всё то же самое!!! Каким-то серьёзным развитием своего предприятия занимаются либо гос-, либо транснациональные корпорации, или же очень хорошо и надёжно "закрышованные" госорганами компании, весь же прочий бизнес живёт по принципу: "есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь". Действительно, ведь завтрашнего дня, как и твоего бизнеса, может уже и не быть: на улице можно повстречаться с пулей киллера, к тебе в гости запросто может заглянуть строгий следователь, твой бизнес могут весело и непринуждённо "отжать"... Нет, сейчас, разумеется, нет уже такого дикого разгула бандитизма и беспредела, каковой был лет 20 назад - просто братка с утюгом заменил солидный и уважаемый чиновник или бизнесмен, а на место рэкетиров заступили вежливые, но не менее суровые рейдеры или правоохранительные органы. И... Отсюда и вкладывание денег в предметы роскоши или недвижимость: загородные дворцы в стиле "барон де Голодран", машины представительского класса, яйца Фаберже, "часы Пескова" - это для тех кто достиг большего успеха, для тех же, кто поменьше, всё попроще - "шмотки, тачки, брюлики и тёлки". "Новые люди" в очередной раз породили новую культуру: бездарные, но обильно засиликоненные певички, юмористы с шутками ниже пояса, помпезные и бессмысленные картины криворуких художников, клипообразное кино, и все это позолоченное и со стразиками!

И тогда и сейчас нувориши своим разнузданным поведением вызывают глубочайшую ненависть у "простого народа", тогда и сейчас они являются объектами высмеивания, порождая массы сатирических произведений. НЭП в свое время породил Зощенко с его едкими рассказами, в нынешних же российских реалиях Зощенок нет, поскольку считать нынешних сатириков-юмористов равными ему - не комильфо, впрочем, и у нас есть некий коллективный сатирик-правдоруб-разоблачитель - блоггер!

Вот такое вот дежавю...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Помнится, в доковидные времена среди финских туристов, посещавших Россию, особой популярностью пользовались два тура: "Виипури-тур" и "Пиетари-тур".…

  • Кстати...

    ...с нынешним, прости Г-споди, "узником совести" Навальным в реальной жизни я встретился лишь один раз, и, дай Б-г, первый и последний... Дело было…

  • Да, по-поводу вручения премии им. Чарльза Дарвина за 25 кг "сухого льда" в бассейне...

    Хотелось бы отметить, что уровень образования тут совершенно ни при чем, и на ЕГЭ нечего пенять - и из советской школы (если не брать в расчёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment