leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Ещё немного прекрасного...

Больше 100 лет назад, в маленьком государстве Бамум, что располагалось на территории нынешнего Камеруна, жил и властвовал царёк по имени Нджойа (правил в 1886-1931 гг.)


Царь Нджойа в подаренном кирасирском мундире, кирасе и каске

В отличие от других местных царьков, Нджойа Бамум с распростертыми объятьями принял прибывшие в Восточную Африку германские колониальные войска. За неоднократную верность, царю Нджойе были даны щедрые подарки от германского кайзера: старые офицерские каска, кираса и эполеты прусских гвардейских кирасир из полка "Gardes du Corps", мундир рядового какого-то прусского кирасирского полка и старенький списанный палаш из арсенала. Царь был в полном восторге!

В 1906 году, перед началом военной кампании против племени Нсо, непокорного немцам, Нджойа решил создать свою собственную гвардию, состоящую из 100 человек. Немцы в очередной раз нечеловечески расщедрились и подарили ему для вооружения гвардейцев давно списанные каски и кирасы разных кирасирских полков, а также прочий металлолом, вроде нескольких десятков сломанных орлов с касок гвардейских кирасир, валявшихся без дела чуть ли не с 1860-х годов.


"Кирасиры" Нджойа на церемонии вручения царю портрета кайзера, 1906 год

Кирас и касок на все 100 человек не хватило, но тут Нджойа в каком-то журнале увидел фотографию прусских лейб-гусар и гвардейских гренадеров, возбудился, и тут же решил одеть часть своей гвардии гусарами и гренадерами. Увы, щедрость его хозяев уже закончилась, и царю пришлось за свой счет шить своим "гусарам" и "гренадерам" некое чудовищное подобие прусской униформы.


Царь Нджойа в "гусарском" мундире местного пошива


"Лейб-гусары" и сам царь Нджойа


"Гренадеры" Нджойа. Колпаки, имитирующие прусские гренадерские митры, умиляют!



"Кирасир" и "лейб-гусар" Нджойа, реконструкция


Для повседневного ношения у гвардейцев был еще и комплект секонд-хенд униформы германских колониальных войск, в которой они и ходили чаще всего.


Нджойа и чины его гвардии в повседневной форме, 1908 г.

Правда, в 1908 году царь достал немцев своими капризами и причудами, и те в сердцах разоружили его маленькую армию. Нджойа обиделся, решил вернуться к традициям, но любовь к немецкой форме была слишком сильна, и вооруженные копьями и луками гвардейцы носили её аж до конца 1920-х годов...


Источники вдохновения царя Нджойа: прусские лейб-гусар, пешие гвардейцы и Gardes du Corps

Более того, несколько старых кирас и касок до сих пор хранятся в местном музее!!!



.
Tags: Бремя белого человека, Пруссия, Униформа, Юмор
Subscribe

  • Воспоминания о поездке в Самару...

    Пролог То, что простой народ, едущий в одном купе со мной, будет очень глубинным, я понял после фразы тётки: " У нас бялет ляктронный!" Просмотр…

  • (no subject)

    Еду неделю назад в "Сапсане"... Справа сидят две гламурные дивы, с йоблами, перекошенными печалью от пересыщенности этой жизнью. Сзади - полоумная…

  • Собственно...

    ...со всей солдатнёй-карателями и просто поцреотами " страны флага цвета слёз и мочи" надо поступать именно так: Это как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments