leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Пятиминутка науки...

Фабио Фольяцца (Fabio Fogliazza) "Неандерталец":





Согласно современным исследованиям, все люди, кроме коренного населения Африки, обитающего южнее Сахары, имеют в своем генотипе 2-3 % специфических генов неандертальцев. Всё просто: примерно 800 тысяч лет назад эволюционные ветви неандертальцев и современных людей разошлись на уровне их общего предка - кого-то вроде человека предшествующего (Homo antecessor) или человека гейдельбергского (Homo heidelbergensis). В Европе он эволюционировал в неандертальца (Homo neanderthalensis), а в Африке - в человека разумного (Homo sapiens).

Примерно 60 тысяч лет назад, человека разумного понесло из Африки попутешествовать. И вот, где-то на Ближнем Востоке, родственники, не видевшиеся почти миллион лет, таки встретились и успешно скрестились. Времена были суровые, поэтому на надбровные валики, широченный нос, низкий лоб, отсутствие подбородка и прочие "красоты" никто внимания не обращал... Впрочем, тогдашние Homo sapiens тоже вовсе не были похожи на Алена Делона. Вот эти-то межвидовые гибриды и заселили всю Землю, став предками европеоидов, монголоидов, австралоидов, американских индейцев и прочего населения этой планеты.

Большая часть неандертальских генов исчезла - слишком уж специфические они были, слишком давно разошлись предковые линии. От неандертальцев, судя по всему, нам достались микроструктура кожи и волос, относительно широкие кисти и ступни, развитые (в сравнении с неграми) надбровные валики и т.д. Интересный факт - от неандертальцев мы не получили мДНК (митохондриальная ДНК), которая наследуется исключительно по материнской линии. То есть, мужик неандерталец мог финтифлюкнуть сапиентную бабу, и от этого получалось плодовитое потомство, а вот от сапиентного мужика и неандертальской бабы потомство было бесплодно...

Таким образом, настоящие и чистокровные Homo sapiens - это африканские негры из-за экватора, а мы, все остальные - весёлая адская межвидовая смесь! Но это ещё не всё... У австралийцев и меланезийцев около 5-6 % генов унаследованы от другого вида человека - "денисовского"! "Денисовцы" тоже имели общих предков с неандертальцами и человеком разумным, но осели на обширных на просторах Азии, где и встретились около 50-ти тысяч лет назад с шедшими куда-то на восток предками австралийцев... Итого, у современных австралийцев и меланезийцев несапиентных генов около 8-9 %, что, похоже, сказалось даже и на их внешнем облике!

Вот такая вот загогулина...

.
Tags: Палеонтология, Расовая гигиена
Subscribe

  • Любителям динозавров, палеонтологии и венерологии посвящается!

    "Сифилис, древний, как сотворение мира, теперь излечим. Проконсультируйтесь с вашим врачом". Американский агитплакат, 1937 г.

  • Кстати...

    ...за последнюю пару лет в бирманском янтаре или бирмите (возраст 98-99 миллионов лет, граница нижнего и верхнего отделов мелового периода) из Мьянмы…

  • Кстати...

    ...вот вам одна из самых загадочных древнеегипетских фресок. Гробница Аменемхеба, 18 династия, период правления Тутмоса III - Аменхотепа II:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments