leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Однако, с 1 сентября, товарищи!

С Днём знаний! Кто не был - тот будет, кто был - тот не забудет! (С)



Как сейчас помню тот по-летнему тёплый солнечный сентябрьский день 28 лет назад... У меня была новая синяя форма, скрипучие ботиночки, портфельчик, купленный в Москве в "Детском мире", в который заботливыми мамигными руками был уложены классический советский пенал со счётами и часами, набор "Учись считать" со всякими разноцветными деревянными фигурками, врученные за неделю до того прописи в красной обложке и ещё какая-то неведомая фигня. Читать, писать и считать я уже умел, поэтому начинка портфеля у меня вызывала неподдельный детский скепсис... К школе я шёл с родителями и моими одноклассниками, близняшками - братом и сестрой, жившими в моем жеподъезде этажом ниже, а также их родителями, бабушкой и дедушкой. В руках у нас были букеты цветов, которые мы, согласно древнему ритуалу, должны были вручить нашей первой училке. Всю школоту построили на гарнизонном плацу, где на белоснежной трибуне уже стояло командование части, директор школы, учителя и т.д. Динамики проиграли классическую "Учат в школе", толкнули напутственную речь командир части, директрисса, кто-то из выпускников былых времён...а потом нас, тщательно отобранных первоклашек, поставили к стенке трибуны, где мы должны были прочитать по одному четверостишию стихотворения, написанного местным стихотворцем - майором химвойск. В лицо светило яркое солнце, в форме было жарко, хотелось убежать гулять, качаться на качелях, строить в песочнице замки...но, надо было читать стих. Я быстро отбарабанил свой куплет и с интересом стал смотреть на своих соседей, которым это мученичество еще предстояло. Кто-то бодро выпалил своё четверостишие, кто-то долго запинался и тормозил, потом мы все коллективно вручили цветы учительнице и строем пошли в класс. Мама и папа остались позади, а я остался в окружении каких-то малолетних преступников. Хотелось плакать... Нас рассадили в классе по парам "мальчик-девочка", мне с соседкой досталась первая парта среднего ряда, перед самой доской. Затем раздали буквари, которые мы с детской непосредственностью тут же бросились листать... Был недолгий первый урок, а потом нас отпустили по-домам... Впереди же меня ждали 10 лет школы, 5 лет института, 3 года аспирантуры, 2 года научной работы - итого, 20 лет учения! И если бы мне тогда сказали, какой срок накинули - я бы помер прямо там, на плацу у трибуны!

Многих из тех, кто был тогда рядом, одноклассников, учителей, уже нет в живых, моя первая школа несколько лет как закрыта и тихонько разваливается, я уже вряд ли когда вернусь в тот маленький военный городок в поволжской степи, но память верно хранит воспоминания о том дне, не давая им кануть в Лету...
Tags: С праздником
Subscribe

  • (no subject)

    Те, кто называет вчерашний "собор" украинских раскольников "ничтожным" - категорически не прав. Оформлена новая церковь, признанная пусть и…

  • Обычно...

    ...Колобок всегда по делу пишет: Вот в марте-апреле и посмотрим, "слив" или "не слив", поскольку передача границы киевской хунты и будет главным…

  • Хе-хе-хе!

    Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с лидерами фракций в Верховной Раде, заявил, что завтра, 6 октября, власти самопровозглашенных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments