leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Да...

...пару слов о прошедшей Московской международной книжной выставке-ярмарке.



Из стоящей военно-исторической и униформологической литературы, которую я прикупил, необходимо упомянуть книгу Клочкова по гвардейской тяжелой кавалерии, да свежие 15-й и 16-й тома Висковатова "в цвете". Больше ничего годного (на мой вкус) я не нашёл...

Стенды на выставке стали больше и массивнее, а вот издательств стало меньше. Мейнстримом организаторы почему-то посчитали художественную литературу, которую выдвинули на лучшие места в начале зала, а вот научную, как и прочий нон-фикшн, стыдливо запихнули в самый конец. Издатели на выставку теперь особо не тянутся, предпочитая работать через дилеров-гигантов: "Читай-город", "Библио-Глобус" и т.д. Самые большие стенды, традиционно, были у АСТ и "Белого города". Очень обильно был на выставке представлен Иран - в центре зала был сооружён целый зиккурат с восточным колоритом, хотя книг и прочей печатной продукции там было не особо и много. Из иностранцев хорошо были представлены турки и китайцы, амбициозно, но пустовато - сербы, по мелочи - Венесуэла, Куба, Германия и Франция. Из бывшего СССР, как всегда, присутствовали казахи, киргизы, белорусы, армяне и азербайджанцы. Увы, традиционного большого украинского стенда не было, а ведь я там всегда прикупал что-нибудь археологическое и научно-исследовательское... Украина вообще была представлена лишь маленьким стендиком с совсем уж маргинальной литературой, вроде "Истории Украины, рассказанной Геродотом" (кстати, несмотря на абсурдное название, это всего-навсего рассказы Геродота о скифах и греческих колониях в Причерноморье). Преступно мало было научных издательств - не было Сибирского отделения РАН, слабовато был представлен МГУ, прочие издательства ВУЗов вообще были скинуты в одну кучу на одном стенде, который ещё в субботу закрылся. Самое интересное было представлено на стендах региональных издательств России, особенно из Поволжья. Очень хороший стенд был у Крыма и Севастополя.

В самом конце зала, за "нон-фикшном", традиционно стояли кришнаиты, родноверы, чистильщики чакр, йоги, продавцы деревянных буратинок, резиночек для волос и прочих безделушек, всяческих тренинговых и психологических программ и т.д... Когда проходил мимо одного стенда, оттуда выскочила с выпученными глазами тётенька с надрывным воплем: "Прошу Вас, не проходите мимо, буквально на минуточку, у нас есть программы развития для Ваших детей"! На резонное замечание, что детей-то у меня и нет, тётенька не задумавшись сказала: "Но будут же, поэтому возьмите сейчас, спецпредложение, пока КУРС НЕБОЛЬШОЙ"! Пожал плечами и пошёл дальше...

Да, как убеждённый ватник и колорад, с интересом послушал Шаргунова и Прилепина. Оба много и правильно говорили, в основном про одну известную страну... Кстати, народу у них собиралось в разы больше, чем, например, у того же Радзинского.

На выставку традиционно понабежали представители московской "вшивой интеллигенции", то есть орды плохо пахнущих престарелых тётенек и дяденек со следами вырождения и местечкового инцеста на лицах, тех самых "демократов первой волны", которые стояли за Ельцина в 91-м и 93 годах, потом посещали митинги Новодворской и прочего политического неадеквата, и традиционно размазывают сопли где-нибудь у Соловецкого камня или в музее ГУЛага. Покупать они ничего никогда не покупают, но всегда толпятся у стендов и, обильно слюнявя пальчики, перелистывают и перечитывают очередной опус про преступления сталинизма или же переписывают из него что-нибудь в замусоленную записную книжку. В совсем уж запущенном случае, ими перерисовываются и иллюстрации(!) из книг...

Короче, ММКВЯ традиционно прошла в тёплой и дружественной атмосфере!
Tags: Военно-историческая литература, Мои экскурсии
Subscribe

  • Красота какая!

    Знаменитый "Бертувильский клад" (trésor de Berthouville): обнаружен крестьянином Проспером Тауреном (Prosper Taurin) 21 марта 1830 г. в Нормандии в…

  • (no subject)

    "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов" или всё новое - хорошо забытое старое! 🙂 Древнеримские гинекологический и ректальный "speculum"…

  • (no subject)

    У одной моей знакомой живёт южноамериканская обезьянка-капуцин какого-то совершенно уникального вида, подаренная ей лет 15 назад тогдашним ухажером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments