leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Небольшой...

...фалеристический пост!

Пролог: на днях пытался найти свой значок за окончание МСХА, который в итоге обнаружился на квартире у родителей. А пока искал, ради интереса решил посмотреть, какие вообще значки выдавались в родной alma mater?! И понеслось...

Итак, самый вычурный знак за окончание был в конце XIX - начале XX века у старой Петровской сельскохозяйственной академии: серебряный, в виде орла в венке со зловещей косой и граблями, и скрещенными литерами ПА - "Петровская Академия":


В 20-30-е годы, похоже, никакого особого знака не было, хотя, можно предположить, что как и во многих других ВУЗах, существовал свой неуставной знак. Такие знаки имели своим прообразом "ромбы" за окончание немедицинских факультетов императорских университетов. Использовался всё тот же белый ромб, имперского орла, само собой, не было, а вместо креста впаивался какой-то знак специальности, вроде гаечных ключей, шестерёнок, снопов пшеницы и т.д.


Официально утвержденный знак в сельхозакадемии появился после 1945 года, по образу и подобию общесоюзных академических университетских знаков, учреждённых указом ПВС СССР от 04.09.1945. Формально это должен быть стандартный "ромб" с зелёным эмалевым полем с белой окантовкой по краям, с латунным советским гербом по центру и снопом колосьев под ним:


Но, похоже, Тимирязевка с самого начала отличалась оригинальностью и имела знак очень сильно отличавшийся от утвержденного образца:


Кроме того, в 1965 году (+\- 2-3 года), выдавался особый "юбилейный" знак к столетию МСХА:


Старые советские знаки выдавались вплоть до 1992 г., в лихие же 90-е, аж до 2001-2002 гг., никаких знаков не было. Новый знак представлял собой гибрид нового российского знака для аграрных ВУЗов и старого знака МСХА:


До середины 2000-х надпись "МСХА" была на красной ленте, позднее, до 2009 г. - на синей.:



С 2009 года знак за окончание стал выглядеть иначе, старый "ромбик" почил в бозе:


Когда я заканчивал Тимирязевку, знаки сии формально выдавались всем, но получить их можно было в деканате своего факультета, заплатив что-то около 100 рублей "госпошлины", поэтому брали их немногие. С 2009 года знаки выдаются только закончившим РГАУ-МСХА с отличием. Кстати, в середине 2000-х, глядя на РГАУ, свою вариацию университетского аграрного знака ввёл и Мичуринский аграрный университет:


Вот такая вот загогулина...
Tags: Мысли вслух, Фалеристика
Subscribe

  • Красота какая!

    Знаменитый "Бертувильский клад" (trésor de Berthouville): обнаружен крестьянином Проспером Тауреном (Prosper Taurin) 21 марта 1830 г. в Нормандии в…

  • (no subject)

    "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов" или всё новое - хорошо забытое старое! 🙂 Древнеримские гинекологический и ректальный "speculum"…

  • Могучего "викторианского академизма" вам в ленту... 🙂

    Сэр Фредерик Лейтон (Frederick Leighton, 1830-1896 гг.) "Геркулес, борящийся с Танатом за тело Алкестиды", 1890 г. Из собрания Birmingham Museums And…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment