leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

В продолжение темы "лихих 90-х"...

Ну что, мои маленькие "дети 90-х", от 30-ти до 35-ти, колитесь, кто собирал таких уродиков или играл в них?



Назывались они тогда по-разному: "роботы", "киборги", "монстрики" и т.д. Появились "на рынке" где-то в конце 1991-го года, причём самые лучшие (и первые) их образцы выпускались в Геленджике ныне здравствующим и процветающим ООО "Технолог" (тогда ещё кооперативом), а потом - десятками разных фирм, фирмочек и кустарей по всей России и Украине (Харьков, Донецк и Одесса). Первоначально представляли собой крайне упрощённые копии японских игрушек из серии Battle Beast, которые появились примерно в середине 1980-х и, в отличие от своих одноцветных пластмассовых российских аналогов, были резиновыми и цветными. Позднее же бурная и безумная фантазия российских умельцев затмила даже сумрачный японский гений, и на свет появились такие чудовища, которые японцам и не снились! Ко всем этим монстрикам прилагалось ещё и разнообразное оружие...

Стоили они копейки, поэтому стали истинно народными игрушками для детей 90-х. Лучших и самых интересных можно было купить в Москве - в киосках "Союзпечати" или в "Детском мире" на Лубянке, в провинции же - в "Союзпечати" или в разнообразных "комках". На рiдной Саратовщине, где я тогда жил, "монстрики" были в основном унылого чёрного цвета, а оружия купить и вовсе было негде, даже в областном центре, поэтому я, регулярно выбиравшийся к бабушке и дедушке в Подмосковье, был настоящим набобом - на мою коллекцию народ ходил смотреть как в музей! Фигурки, наряду с вкладышами от жвачек и картриджами от всяких игровых приставок, были своеобразной детской валютой, участвуя в меновом процессе.

В середине 90-х увлечение фигурками пошло на спад: дети начала 80-х - 90-х подросли и засели за компьютеры, а подраставшее поколение ни в солдатиков, ни в такое уже в принципе не играли.

Я свою коллекцию сохранил и бережно пронёс через все жизненные перипетии: сейчас в ней порядка трёх сотен фигурок, представляющих примерно 90% от общего ассортимента. Каждая фигурка бережно упакована в отдельный пакетик, а всё многообразие разложено в 3 коробки!

.
Tags: Мысли вслух, Я вспоминаю
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, у меня есть один безошибочный тест на российского мудака любого гендера: если человек по отношению к своей Родине на полном серьёзе…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что грузины просто сделали со стариком Познером то, что с ним (как, впрочем, и со всей нашей "медийной" и "культурной" тусовочками)…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что на Руси-матушке в любом голосовании за "памятник" или "имя России" всегда будут побеждать "коммунисты". И дело не в том, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments