leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Кстати, заметьте...

...все способы воздействия на индивидуальное и общественное человеческое сознание сводятся к стимуляции всего лишь трёх "элементов" - "духа", "пуза" и "зверя".

Воззвание "к духу" - это стимуляция, не побоюсь этого слова, "духовности", чего-то нематериального и надматериального: из истории можно вспомнить Крестовые походы или строительство коммунизма в СССР. Отдать силы и жизнь за некую высшую цель - вот основной посыл такого "стимулирования".

Воззвание "к пузу" - это стимулирование естественной инстинктивной любви человека ко всему материальному. Этот вид воздействия сейчас очень успешно применяет Западная цивилизация - 33 сорта колбасы, деньги, машины, дома, всякие гаджеты и т.д. и т.п., действуют на человека столь же эффективно, как и лампочка на собаку Павлова.

И, наконец, воззвание "к зверю" - это стимулирование самых диких, самых животных человеческих инстинктов. Это то, чем сейчас привлекает людей на свою сторону ИГИЛ - убей другого, убей чужого, разрушь то-то и то-то и станет жизнь светлее и лучше!

На самом деле, в любом обществе все эти воздействия обычно сочетаются, преподносятся под разным соусом, но, несмотря на всё это, набор их всё тот же...
Tags: Мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, у меня есть один безошибочный тест на российского мудака любого гендера: если человек по отношению к своей Родине на полном серьёзе…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что грузины просто сделали со стариком Познером то, что с ним (как, впрочем, и со всей нашей "медийной" и "культурной" тусовочками)…

  • (no subject)

    Стоит отметить, что на Руси-матушке в любом голосовании за "памятник" или "имя России" всегда будут побеждать "коммунисты". И дело не в том, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments