leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Category:

Немного познавательного...

Думаю, все помнят старый добрый фильм "Полицейская академия" и незабвенную мелодию, играющую в клубе "Голубая устрица". Мелодия сия называется El Bimbo и известна она у нас в основном в исполнении оркестра Поля Мориа, однако...



На самом деле мелодия эта вообще...афганская! Написал её в 1971 г. широко известный в узких кругах музыкальных эстетов афганский певец и композитор Ахмад Захир (1946-1979), называлась она "Tanha shodam tanha" ("Один совсем один") и представляла собой традиционную восточную песню-печальку о любви:



В 1974 г. песню у "афганского соловья" нежно умыкнула и исполнила когда-то очень популярная, но ныне хорошо забытая, группа «Bimbo Jet», причём композитором теперь значился Клод Морган:



Песня быстро стала мировым хитом и вскоре появилась масса её переделок, удачных и не особо, из которых аранжировка Поля Мориа была, пожалуй, самой талантливой:



В СССР песня тоже была весьма популярна в 70-х, была перепета ВИА "Весёлые ребята" ("Мелодия бимбо"), Марией Лукач, Аидой Ведищевой и даже исполнителем "блатняка" Аркадием Северным!



Вот такая вот загогулина...
Tags: Музыка
Subscribe

  • Модный, красивый и непреклонный! 🙂

    Джузеппе Беццуоли (Giuseppe Bezzuoli). Портрет австрийского генерал-фельдцейхмейстера барона Юлиуса Якоба фон Гайнау (Julius Jakob Freiherr von…

  • (no subject)

    "А ты что думала, дурья твоя башка - задаром что ли твоя свобода завоёвывается"? (к/ф "Неуловимые мстители") Венгерские гусары из повстанческой армии…

  • В продолжение темы вербовки и присяги в австрийской армии...

    "Вербовка" и "Присяга у знамени". Раскрашенные литографии Маттиаса Трензенского (Matthias Trentsensky, 1790-1868 гг.), из серии патриотических…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments