leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Немного финских чудес...

Хельсинки (временно оккупированный русский город Гельсингфорс), музей Естественной истории... В одном из залов, среди чучелок, на постаменте стоит икона Казанской Богоматери. После лёгкого когнитивного диссонанса и прочтения таблички, понимаешь, что музей-то расположен в здании бывшей русской гимназии, а конкретно в этом зале когда-то была часовня, посвященная небесной покровительнице учебного заведения.

Финны, с истинно угоро-финским языческим пиететом отнеслись к иконе, и трогать её не стали, оставив в "священном месте русских"! Что-то подобное практикуют ханты и манси, самые восточные угоро-финны: среди их семейных и шаманских священных реликвий можно встретить что угодно - древние бронзовые изваяния божков, православные кресты, иконы, статуэтки буддийских святых, - всё складируется и хранится вместе, ибо увеличивает сакральную мощь владельца!



Tags: Мои путешествия, Юмор
Subscribe

  • Нашел наконец-то...

    ...древнюю статью небезызвестного Ю.Каштанова (того самого, автора незабвенной " Армии Петра I") из журнала " Юный техник" за…

  • Несколько...

    ...замечательных фотографий из Баварского музея армии ( Bayerisches Armeemuseum) в Ингольштадте, посвященных баварским кирасирам конца XVII -…

  • Граждане блоггеры!

    А не собраться ли нам всем вместе и не сходить ли сюда ? Ну, если нас к тому времени не убьет кризис и каждый из нас наскребет 350 рублей... Кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment