leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Вспомнилось тут...

Когда я был маленьким, родители каждое лето отправляли меня к бабушке и дедушке, а бабушка и дедушка, как и положено всякой приличной советской интеллигентной семье, на лето уезжали на дачу. То есть, дачи-то, собственно, и не было, ибо дедушка и бабушка горбатиться на ней не хотели, однако, ещё с 50-х годов, в деревне Заднее Поле, что во Владимирской области, каждое лето у двух милейших тётушек-колхозниц традиционно снималась половина дома.

За деревней была речка Киржач, а перед ней рос чудесный сосновый лесочек, где росла земляника, брусника, малина, грибы и прочие дары богатой природы центральной России. Там-то мы с бабушкой и гуляли обычно: она сидела на пеньке и читала свежие газеты, а я играл где-то в окрестностях. Частенько к нам присоединялись местные пастухи, выпасавшие на пойменном лугу колхозное стадо... Пастухов было двое - Филимон и Василий. Обоим было уже сильно за 50, но, при этом, Василий был запойным пьяницей и "ватником", а Филимон - наоборот, ярым трезвенником и политически активным гражданином.

Бабушка, как истинная внучка революционера-народника, ходившего в народ, вела среди пастухов воспитательные беседы: с Василием о вреде алкоголизма и курения, а Филимону разъясняла решения партсъездов, конференций, а также международную обстановку. Самым замечательным было то, что пастухи всегда давали мне поиграть кнутом. Ну, на самом деле, поиграть-то им у меня и не получалось: кнут сей был чудовищно тяжелым для меня, ребёнка 6-7 лет, поэтому я лишь таскал его за собой, словно вяленого удава. Был он, кстати, сплетён не из кожи, а из какой-то изоляционной оплётки для кабелей, и при лихом ударе пастухов издавал тяжёлый протяжный пронзительный свист, быстро направлявший коров на истинный путь!

Прошли годы... Нет уже ни бабушки, ни пастухов, ни коров, ни колхоза, лес зарос, превратившись в непроходимые дебри, а река изменила течение, и лишь воспоминания, яркие детские воспоминания остались в памяти...

.
Tags: Я вспоминаю
Subscribe

  • Античности вам в ленту...

    Так называемая "голова из Калимноса" - голова эллинистической бронзовой статуи (или бюста), обнаруженная в 1997 г.у острова Калимнос в Эгейском море.…

  • Sic transit gloria mundi...

    Римский город Дуровернум Кантиакорум (Durovernum Cantiacorum) (современный британский Кентербери) в начале IV в.н.э. и в начале VI в.н.э. Рисунки…

  • Извращённая красота поздней античности... 🙂

    Древнеримский декорированный шлем из Тайленхофена (Theilenhofen - античный Ициниакум (Iciniacum)), II в.н.э. Germanisches Nationalmuseum, Нюрнберг.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment