leib_hussar (leib_hussar) wrote,
leib_hussar
leib_hussar

Categories:

Тут..

...почти всю неделю френдленточка пестрит сообщениями про найденный в янтаре хвост пернатого динозавра, с пометками "чудо, чудо"! За сим надо дать некоторые разъяснения...

Итак, в куске раннемелового бирманского янтаря действительно нашли кусок хвоста мелкого динозавра, покрытый перьями: http://paleonews.ru/index.php/new/851-tail

Это, кстати, не первая интересная находка в бирманском янтаре - летом были публикации про найденное крыло архаической птицы из подкласса энанциорнисов: http://paleonews.ru/index.php/new/764-wingcreations

Особое же изумление у народа вызвал именно сам факт того, что хвост динозавра был покрыт перьями. Увы и ах, но это вовсе не сенсация: уже примерно лет 20, с тех пор как китайцы активно начали исследовать отложения в Ляонине и Жэхэ, стало ясно, что мелкие хищные динозавры из клады манирапторов (Maniraptora) были покрыты перьями, да не просто покрыты, а часто использовали их для планирующего полёта. Более того, для анхиорниса (Anchiornis) и микрораптора (Microraptor) даже удалось восстановить окраску по сохранившимся в перьях меланосомам: первый был пестрый с красноватой головой, почти как дятел, второй - очень тёмный, практически чёрный.






Собственно, согласно современным концепциям эволюции, птицы как раз и происходят от подобных динозавров. Здесь мы имеем дело с "орнитализацией" динозавров, когда группа родственных таксонов в определённый момент времени начинает приобретать некий набор признаков (в данном случае, упрощённо - перьевой покров, использование его для полёта, утрата зубов и образование клюва, редукция хвоста), но лишь у одной какой-то группы все эти признаки сочетаются вместе и она делает выход на новую "эволюционную ступень". Впервые этот процесс "-зации" был описан академиком Л.П.Татариновым на примере превращения зверообразных рептилий в млекопитающих ("маммализация").



С перьями у динозавров вообще получается интересная картина: "протоперья", в виде осевых стержней, обнаруживаются даже у очень далёких родственников предков птиц, например у пситтакозавра (Psittacosaurus), родственного широкоизвестным рогатым динозаврам типа трицератопса. Кроме того, перья вовсе не являются производными классической чешуи рептилий. Есть такая интересная гипотеза, согласно которой самые ранние рептилии вообще имели голую кожу, и для защиты вырабатывали её разные варианты покровов: у предков млекопитающих кожные железы стали вырабатывать кератин, который сначала образовывал бляшки, а потом "породил" шерсть; несколько групп рептилий (черепахи, предки современных змей и ящериц) выработали чешую, а вот с архозавроморфами, включающими в себя крокодилов, кучу вымерших мезозойских форм, динозавров и их производных - птиц, всё было "не так однозначно" - кто-то обзавёлся классической чешуёй, а кто-то перьями!



Ну и ещё пара замечаний... И хвост, и крылья, скорее всего, являются остатками чьего-то обеда, упавшими к основанию дерева, позднее покрытые натёками смолы и превратившимися в янтарь. Всё-таки, даже самый маленький динозаврик и птичка, если не были ослаблены и больны, из натёков смолы вполне могли бы выбраться, да сохранились бы тогда иначе.
Вообще, в последние годы художники активно бросились "одевать" в перья всех подряд динозавров. Вместе с тем, давно известны отпечатки кожных покровов утконосых динозавров и зауроподов - их кожа была покрыта бляшками и "чешуйками".



А тираннозавру (тоже близкий родственник птиц), которого особенно любят теперь изображать пернатым, перья-то, вообще-то не к чему: при его размерах и инерциальной теплокровности перья создавали бы вечную проблему перегрева, да и ухаживать за ними на 15-ти метровой туше было бы крайне проблематично. Молодые особи, вполне вероятно, перья имели, а вот с возрастом их, скорее всего, уже не оставалось...

.
Tags: Палеонтология
Subscribe

  • (no subject)

    Помнится, в доковидные времена среди финских туристов, посещавших Россию, особой популярностью пользовались два тура: "Виипури-тур" и "Пиетари-тур".…

  • Кстати...

    ...с нынешним, прости Г-споди, "узником совести" Навальным в реальной жизни я встретился лишь один раз, и, дай Б-г, первый и последний... Дело было…

  • Да, по-поводу вручения премии им. Чарльза Дарвина за 25 кг "сухого льда" в бассейне...

    Хотелось бы отметить, что уровень образования тут совершенно ни при чем, и на ЕГЭ нечего пенять - и из советской школы (если не брать в расчёт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment